跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国将建立海洋卫星体系 形成海洋空间监测网

http://www.sina.com.cn  2007年04月11日 18:55  中国新闻网

  中新社北京四月十一日电(记者 阮煜琳)国家海洋局局长孙志辉十一日在此间指出,中国的海洋卫星事业虽然起步较晚,但发展潜力巨大,需求迫切。根据规划,今后一段时间,中国将逐步发展海洋水色卫星系列、海洋动力环境卫星系列、海洋监视监测卫星系列三个系列共五颗海洋卫星。

  中国从上世纪七十年代就开展了卫星遥感海洋应用研究,并一直坚持发展卫星遥感海洋应用事业,直至发射了第一颗海洋卫星,第二颗水色卫星也于今天升空,中国已成为能自主发射海洋水色卫星的五个国家之一。

  孙志辉表示,海洋卫星与海监飞机、船舶、浮标和岸站等观测手段一起,构成了中国管辖海域的立体动态监测网和军民兼用的海洋环境保障体系。根据总体规划,中国将以“海洋一号”水色卫星系列为起点,陆续发射海洋水色卫星、海洋动力环境卫星和海洋监视监测卫星系列,逐步形成以中国卫星为主导的海洋空间监测网。

  孙志辉说,争取到二0一五年,使中国在海洋卫星研制、发射、测控技术和地面应用技术方面,最大限度地缩少与先进国家的差距,并在某些方面还要赶上和超过世界先进水平,同时推动海洋卫星与气象卫星、资源卫星、环境减灾小卫星星座等,构成中国长期稳定运行的卫星对地观测体系。

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有