不支持Flash

广州日报:搜狐不认可Google道歉

http://www.sina.com.cn 2007年04月11日 09:36  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 薛松) 搜狐公司就侵犯词库版权事件对Google不依不饶。自前日Google在官方博客上向搜狐公司表示歉意后,搜狐公司昨日发表了针对Google词库门事件的第二份声明,表示Google公司仍在侵犯搜狗输入法的知识产权,要求Google公司停止其输入法的下载和运营,否则将正式起诉 Google公司。

  与第一份声明相比,搜狐昨日发表的第二份声明显然措辞更为激烈。第一份声明中,搜狐只是指责Google盗用自己词库这种“不道德行为”,并要求其立即停止盗用词库行为。

  张朝阳出面发表声明

  在第二份声明中,搜狐不仅谴责 Google侵犯了搜狗

输入法的创意和技术突破等
知识产权
,还要求Google停止其输入法的下载和运营。出面发表声明的搜狐公司也由副总裁王小川升级到CEO张朝阳。

  Google也为此通过官方博客发表了两份声明,第一份承认有网络用户指出Google拼音输入法中的一些词项并非来自Google,第二份声明称“我们愿意直面自己的错误,向搜狐公司以及相关用户道歉”。并做了一些词库删除。

  但Google显然没有意料到事情并未了结,Google仍在尽量低调处理此事。至记者昨日发稿前,Google尚未做出回应。搜狐公司昨日还指责Google的傲慢做法:没有直接向自己致信,而是通过官方博客发布所谓声明。

  汉字输入法难度大

  该事件折射了中外互联网企业在中国市场竞争所导致的摩擦,Google至今在华单独运营而没有选择本土企业合资或合作。

  该事件的看法也形成两派观点,一方的观点认为,中国互联网普遍鲜见创新而缺乏自主知识产权,本土互联网企业屡次遭受境外企业的侵权诉讼,这是第一起国际互联网企业侵犯本土互联网企业知识产权行为。

  另一派的观点说,Google以及其他一些互联网公司正努力适应中国市场,但中国独特的汉字输入法确实为外国公司竞争中国市场增加了不少难度。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash