不支持Flash

英女王古董茶壶拍出千多万

http://www.sina.com.cn 2007年04月11日 05:46  重庆晚报

  据英国《每日邮报》4月10日报道,中国香港索斯比拍卖行日前以107.9万英镑(约合人民币1641万元)的天价,拍出一件曾由英国女王伊丽莎白一世收藏的中国珐琅茶壶,买家是一位由伦敦古董商代理的神秘客户。据悉,这件珍贵瓷器产于公元16世纪末期的中国明代,迄今已有400多年历史,是当年由中国传入英国的首批皇家瓷器之一。

  这件珐琅茶壶高为10英寸(25.4厘米),壶身绘有鸣鸟和桃树,口沿部分镶着银边,造型富丽华贵,是一件专为明朝皇帝定做的宫廷御用瓷器。更难能可贵的是,当时宫廷流行以蓝白相间的青花瓷器为主,可是这件茶壶却是一件罕见的五彩瓷器。据初步考证,该古董当年可能是一名英国探险家或商人从中国购得后,于16世纪带回英国国内,随后被一名爱拍马屁的弄臣当作礼物进贡给当时的英国最高统治者、英女王伊丽莎白一世。

  1603年,伊丽莎白临终的时候,特意将自己的心腹英格兰伍斯特郡大主教亨利·帕利叫到病榻前,亲自将这一宝贝遗赠给后者。在随后的几个世纪中,该茶壶历经数次私人拍卖会,几易其主。

  4月9日,索斯比拍卖行再度对其公开拍卖,经过数轮激烈角逐,最终伦敦古董商Littleton&Hennessy代表一名不愿透露姓名的场外买家,以107.9万英镑的最高报价从来自世界各地的竞价者中脱颖而出,一举中标。天朗

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,200,000
不支持Flash
不支持Flash