不支持Flash

网络操作系统逐步变现实 普及成难题

http://www.sina.com.cn 2007年04月10日 11:47  新浪科技

  导语:北京时间4月10日,国外媒体今天发表分析文章称,通过网络处理台式机日常任务的概念已经出现了十年之久,随着网络应用日渐普及,传说中的网络操作系统(Web OS)正逐步变为现实。

  什么是网络操作系统

  将网络作为操作系统的概念最早要追溯到网景推出网络浏览器的上世纪90年代中期。在当时,人们希望通过这一方式降低对微软Windows的依赖。从技术角度来讲,网络操作系统软件仍然要依赖于底层操作系统的支持,例如它需要Windows 或Linux 将用户操作转化为硬件指令。不过,网络操作系统的支持者正将越来越多的终端用户计算任务转移到浏览器中进行,从而选择何种操作系统已经不再那么重要。

  Salesforce.com和YouOS等公司已经推出了雄心勃勃的计划,准备将互联网改造成为一种

操作系统。微软也组建了Windows Live Core开发团队,计划打造基于互联网的服务。在这一概念的指引下,更多“复制”计算机桌面功能的网络服务纷纷涌现。通过这些网络桌面产品,用户已经可以通过网络完成大多数桌面任务。今年3月,Laszlo系统公司推出了名为Laszlo的桌面软件,用户可以通过它在浏览器中运行多个桌面风格的程序。例如,用户可以在一个浏览器中同时运行Laszlo电子邮件产品、通讯录管理软件、以及即时信息工具。

  网络应用日渐普及

  Laszlo桌面软件同时需要服务器和客户端软件的支持。Laszlo首席技术长大卫·泰普金(David Temkin)表示,这是一种交互式的网络门户,人们可以添加各种图形化的维基。他说:“Laszlo更像是一个完整的操作系统,而不是门户网页。尽管从技术角度上讲,Laszlo还不是真正意义上的操作系统。但从用户体验来看,它的确和操作系统类似。”基于Flash的Laszlo应用具有很强的交互性,用户可以通过它们共享电子邮件地址等信息,也可以将它们用于企业数据资源。

  Laszlo网络桌面主要面向需要打造“富互联网应用”的企业,还有一些网络操作系统则针对个人用户。例如,Goowy去年推出了YourMinis网络服务,它可以帮助用户将不同的维基整合在一起,从而获得博客种子和RSS等信息。Desktoptwo也是这类应用之一,它可以帮助用户从任何计算机获得自己的数据和应用,包括电子邮件。此外,TransMedia的Glide OS已经在网络上实现了字处理和电子邮件等桌面应用功能。

  软件厂商积极跟进

  网络桌面服务高歌猛进的同时,软件

开发商也没有袖手旁观。与Windows、Linux 和Mac OS等操作系统开放应用程序接口(API)类似,现在很多网站也提供了自己的API接口,从而产生了数以千计的Mashup应用。Salesforce.com、Google、eBay和亚马逊等网络巨头都在积极地吸引开发者根据自己网站的服务,如网络地图或数据来开发应用。与此同时,软件霸主微软也为Live服务开放了API接口。有消息称,微软将通过数据中心提供类似于操作系统的服务,这一项目由其首席软件设计师雷·奥齐(Ray Ozzie)负责。

  奥齐在谈到主机式服务时说:“从本质上讲,软件加服务就是网络服务使用用户计算机和本地数据的过程。考虑到Windows 仍然是微软最主要的营收来源,如果操作系统被边缘化,微软必然会陷入不利的境地。”与微软相比,YouOS等创业公司对于网络操作系统概念的理解更加透彻,它们希望通过网络提供与操作系统相当的功能。YouOS软件目前还处于早期的0.1版本,但在开发过程中,YouOS公司完全以主流操作系统作为设计出发点,综合考虑了图形窗口系统、硬件软件交互、应用程序专用内存和统一开发环境等各方面因素。

  YouOS联合创始人杰夫·梅伦(Jeff Mellen)在博客上称:“我们正在打造一个一站式平台,用户可以通过它访问自己的数据,以及运行多个应用。最终,我们希望YouOS上的数据和应用不仅仅可以通过任何浏览器访问,也可以从任何设备上访问。”Xcerion公司开发的XIOS网络操作系统提供了创建XML 网络程序所需的图形

化工具,这家公司由微软前员工创建。Xcerion首席执行长丹尼尔·阿瑟森(Daniel Arthursson)表示:“用户无需下载客户端,就可以通过XIOS运行基于XML的应用。”

  能否普及存在疑问

  尽管出现了如此多的技术创新,但用户是否真的需要网络操作系统还难以确定。过去两年里,“主机式”应用呈现出爆炸式的增长势头。用户可以在互联网上找到越来越多的类似应用,例如网络字处理程序和社交网站等等。网络桌面将多个应用程序聚合为一个单一的窗口,用户可以从任何地方登录到自己的桌面。

  但是,系统管理创业公司Spiceworks的总裁杰·哈尔伯格(Jay Hallberg)认为,从技术和商业的角度来看,要通过打造一种具有存储和其它功能的网络计算机来创建一种全新的商业模式,将是一项艰巨的任务。他说:“精通技术的人士最多占到总人口的十分之一,对于大多数人来说,要接受网络操作系统并非易事。”(奥托)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash