不支持Flash

王小峰:股沟形象代眼人

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 21:58  新浪科技

  带三个表/文

    声明:本文已得到该Blog作者王小峰授权,如需转载请与作者本人联系。

  当有网民举报最新推出的股沟输入法抄袭了搜狗输入法词库之后,搜狐公司总裁张朝阳难过地哭了。他在接受《我国鸡算鸡报》鸡者采访时说:“这次我终于体验到被抄袭的痛苦了,以前我们总是抄袭别人,现在轮到自己被抄,才知道那种苦涩滋味了。”鸡者问:“那您打算下一步采取什么行动呢?”张朝阳哭着说:“还能采取什么行动,IT行业不就是抄来抄去吗,以前我们抄袭别人获利的时候,人家也就是揭发一次而已,他们知道打官司耗不起。我们现在不过是表达一下自己的姿态而已,还能怎么办?”鸡者又问:“那么,这件事对您来说有什么经验教训呢?”张朝阳说:“我只能诅咒抄袭我的人睡不着觉,吃饭咽着。以后再抄人家,一定要更隐蔽。不能让人抓住狗腿。”鸡者问:“那我就这么写出去?”张朝阳:“写吧写吧。”

  鸡者又采访了股沟公司的李开复先生,当鸡者走进李开复的办公室,发现办公室里人声鼎沸,李开复见鸡者进来,便笑着迎了上去:“红包你拿到了吧?”鸡者坦然地笑着说:“拿到了,拿到了。”李开复点点头:“那就好办鸟。”

  李开复:今天我们请来了不少朋友,大家还是很关心股沟的,现在大家正在给我们出谋划策。

  鸡者:现在舆论对股沟很不利啊,尤其是他们觉得你们的做法违背了不做恶的原则。

  李开复:是啊,我们很被动,你说怎么办呢?

  鸡者:好像今天的红包薄了点。

  李开复:[凑近跟前小声说]里面还有一张储值卡。

  鸡者:那您说吧,我们一定正面宣传,一点侧面都没有。

  李开复:我们现在的计划是,大力推广股沟

输入法,对于有些公司和网民的指责,我们暂时不考虑,我们将通过自己的实力来证明用户会喜欢我们的产品的。

  鸡者:您目前都有哪些推广措施呢?这些措施实施之后真的就能摆脱负面影响吗?

  李开复:来来来,我介绍几个人给你。这位,就是著名作家郭敬明先生,这几位是“花儿”乐队,我们今天把他们请来,是想请他们作为股沟输入法的形象代言人。

  鸡者:这真是个好主意。郭敬明先生,您能谈谈这次做股沟形象代言人的感想吗?

  郭敬明:我认为,即便是抄,也要抄的比别人漂亮,这是我成功的座右铭,我相信,以我的亲身经历和在社会上的影响力,股沟的输入法会赢得更多热爱文学的90后、00后用户。我坚信,只要不承认,不道歉,那就是不做恶。

  鸡者:大张伟,你好,你能谈谈你的想法吗?

  大张伟:我觉得股沟输入法不过是犯了一个瑕疵,这是软件中经常出现的问题,你们IT业叫做bug,因为汉字的词汇是有限的,固定的,跟别人一样是很正常的,但是我们会通过此次代言,把股沟输入法变得更娱乐,让大家在使用的时候都娱乐。只要不承认,不道歉,大家就会接受我们的娱乐方式。

  李开复:你们看,这些失足青年谈得多好啊。

  特别鸣谢大牛同学:他对标题亦有贡献。

    (注:本文作者为三联生活周刊主笔王小峰)

    附:王小峰原文链接

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash