不支持Flash

搜索引擎优化在实践中为自己正名

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 18:02  新浪科技

  搜索引擎已经成为大众获取信息的窗口和开展网络营销的重要渠道,搜索引擎优化(Search Engine Optimization,SEO)也被越来越多的网站和企业用户认可和重视。作为全球搜索引擎领域最重要的会展活动,搜索引擎战略大会(Search Engine Strategies,SES)在2007中国厦门站举办前夕,发起组织了首届(2007)中文搜索引擎优化大赛,即“渡虎谷SEO大赛”。

  搜索引擎优化(Search Engine Optimization,简称SEO)一直以来在国内是上不了台面的,并和“垃圾”、“欺骗”这样的字眼联系在了一起。

  国内从事SEO工作的大致有以下几种:

  1、在某个大型网站工作,主要负责这个网站的SEO。根据网站的规模,可能是一个人,也可能是一个团队。目前国内SEO的顶极高手,大多在这样的公司,但是他们默默无闻,很少有人知道他们的名字,他们也很少到处宣传。虽然有的公司放出话来,愿意高薪挖人,却是寻人无门。在这一点上可以看出,SEO是非常需要职业道德的,包括对所服务公司的忠诚。

  2、在某个大公司IT部门或者专门的网络营销相关部门工作。一些在搜索引擎上广告投入比较高的公司,已经开始设立专门的搜索引擎营销的职位,甚至是SEO的职位,就好像一些公司设有专门的网络部一样。这类SEO技术不一定很高,但是会考虑公司的长远利益,有了他们的存在,起码不会受一些伪SEO的糊弄,也不会把SEO的目标简单理解成某个关键词排名第一了。

  3、垃圾SEO。他们利用各种垃圾手段帮你把某些关键词的排名做到某个位置,采用了很多违背搜索引擎规律的手段,虽然短时间内提升了排名,但是却可能导致客户的网站被搜索引擎永久除名。也正是这样的公司,使得SEO在中国的名声受到伤害,他们欺骗了搜索引擎,更是欺骗了客户。

  4、真正的SEO。他们了解搜索引擎,熟悉网站架构,掌握SEO规则和技术,遵循SEO道德,全面为客户实施搜索引擎营销和优化。例如在美国,著名的SEO和搜索引擎之间保持着良好的联系和沟通。同时,SEO的服务也已经和企业的整个网络营销结合在一起,成为顾问式服务的重要组成部分。很多SEO专家服务

世界500强公司并著书立说,也出现了很多重量级的SEO公司甚至是上市公司。

  因此,SEO并不是垃圾和欺骗的代名词,SEO在中国也不应该一直躲躲藏藏不敢见人。我们需要在SEO的标准和规则之下,从事真正的SEO工作,也需要通过真正的SEO服务,为SEO正名。SEO不仅仅要上得了台面,还要敢于站在桌上大声讲话。

  SES(搜索引擎战略大会ses.timev.com/xiamen07/ )将于5月25日—26日在

福建厦门迎来在中国的第二次会议。在这次会议上,来自美国、英国、东南亚等国家地区的SEO专家将现身说法,除了介绍SEO的经验和技巧,也将和我们交流如何更好的开展SEO服务。SES大会希望通过这种交流,让大众和企业更好的了解SEO,让国内的服务商更好的理解SEO,让SEO在国内成为被尊重的行业。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约13,200,000
不支持Flash
不支持Flash