不支持Flash

YouTube采取措施 努力扭转在泰国的僵局

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 17:06  赛迪网

  【赛迪网讯】4月9日消息,继网上出现了一部通过剪辑后的,嘲讽泰国倍受尊敬的国王的视频文件事件发生之后,YouTube在上个周六对泰国部分官员进行了培训,主要的培训内容是针对避免民众对其共享的视频文件进行剪辑操作,以期打破现有僵局。

  据theage.com.au报道,由于YouTube的网站所有者Google公司拒绝撤销YouTube上发布的关于泰国国王普密蓬•阿杜德(Bhumibol Adulyadej)的嘲讽性视频文件,泰国对YouTube进行了封杀。

  据悉在周三的嘲笑视频中,国王的头像上被加入了一只没穿鞋的脚,好像一位女性光脚踩在泰国国王的头颅上。而在泰国的传统中,这恰恰是其文化禁忌,因为脚被认为是肮脏和充满冒犯性的,更何况还是出现在79岁高龄的君主的头上。截止到目前至少还有一幅关于该视频的图片出现在该网站上。

  上周五有发布了另外一段嘲讽视频,在国王的脸上添加了一张猴子的脸。这则同样带有亵渎意味的视频指出泰国的领导者都是邪恶的,并且拒绝言论自由。

  YouTube称泰国的通讯部目前还无法阻挡网上个人视频的发布。

  YouTube公司全球通信总裁Julie Supan称,“我们不会将并未违背我们网站宗旨的视频撤下,也不会协助泰国政府实行审查,我们只是对泰国相关政府机构提供培训,使其了解YouTube,并把握YouTube是如何运作的。”

  她说,“是否要屏蔽某些视频文件,那属于泰国政府的职责,但是我们宁可他们那样做而不是封杀整个网站。”

  在泰国侮辱君主政体是一项犯罪。上周,一名瑞士籍男子被法庭判处10年有期徒刑,罪名就是恶意侮辱泰国皇室成员照片,从而成为第一位因为该问题入狱的外国人。

  泰国通讯部大臣Sitthichai Pookaiyaudom称,政府在网站采取相应措施之前将不会对其撤销封杀令。这些措施如:网站可以屏蔽个人网页,或者将具有争议的视频文件屏蔽或移除。

  他同时指出政府不会阻止民众获取反政府材料,“我不想听到关于言论自由的讨论,我是一名言论自由的支持者,这次的举动只是对于泰国文化的蔑视和侵犯。但是我们不能容忍那些冒犯君主制的消息。”

  泰国的一些民众对此禁令持批评态度,认为这是违背言论自由的表现,同时也是该军事政权政府继政变驱逐前首相Thaksin Shinawatra.之后的另一项审查制度的体现。

  然而,许多观众对此视频义愤填膺,纷纷指责视频的创作者。一些报纸专栏作者特别赞赏此次禁令,认为YouTube应该尊重地区文化传统,并屏蔽那些在泰国被认为是违法的视频文件。

  政府同时也封杀了另外一些被认为冒犯国王的网站。(n104)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash