不支持Flash

中国网络广告十年发展历程

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 14:10  ChinaByte

  作者:杨剑

  1997年3月Chinabyte.com获得第一笔广告收入,IBM为AS400的宣传付了3,000美元。

  这是中国互联网历史的一个里程碑,在此之前,中国的互联网企业完全处于一个“烧钱”阶段。虽然当时风险投资对互联网这个产业趋之若骛,互联网的创业者们完全不用为钱发愁。而且,这3,000美元相比较于当时互联网企业获得的风险投资那么的微不足道。但是,万事开头难,有了Chinabyte.com这个榜样,网络广告开始成为互联网企业最直接、最有效的赢利模式,中国网络广告市场也在这一天开始发展,并逐渐形成了每年数十亿的产业规模。

  事实证明,在2000年互联网寒冬中生存下来的互联网企业或多或少都沾了网络广告的“光”,而那些不注重收入,一味“烧钱”的企业都在风险投资纷纷撤资的大背景下湮灭了。

  1997年4月,Chinabyte由国际权威的媒体监测机构ACNielsen旗下的专业公司实行站点访问流量的第三方

审计,迈出与国际接轨的第一步。

  广告最重要的是受众与效果,第三方的媒体监测可以全面、公证的让厂商了解到广告的效果,从而打消厂商在投网络广告时对效果的担心。而这种监测也进一步检验了网络广告的实用性,为网络广告在广告市场占据一席之地打下良好的基础。

  1998年4月,Zdnet(www.zdnet.com.cn)成为中国大陆首家Intel认证的“优化内容”站点,6月,Srsnet(现在的新浪)成为中国大陆第二家(非传统媒体第一家)Intel认证的“优化内容”站点。得到英特尔公司认可的信息产品生产商可在获得英特尔“优化内容认证”的网站上做广告,可得到高额费用返还。

  广告返点是Intel对自己代理商的一种变相奖励和支持,根据代理商完成的销售额,Intel会对代理商在媒体上做与Intel产品相关的广告有一定的支持。而在当时,中国二线品牌电脑做广告的费用基本都出于Intel之手。Intel放宽广告返点的范围,并承认网络广告的地位,一方面表明了Intel已经认识到了在互联网上做广告的好处,另外也带动了品牌电脑在网络广告方面的积极性,推动了中国网络广告市场的进一步发展。

  1998年7月,国中网(中华网前身)宣布“98

世界杯网站”获得200万元广告收入。

  200万对当时的网络广告而言,无疑是一笔巨额收入,以此为界,中国网络广告市场进入了快速发展的时期。

  1998年7月23-25日,Chinabyte(www.chinabyte.com.cn)举办了“网络广告,现在就是未来--1998Chinabyte网络培训”。

  有了市场就要充分的挖掘与利用,Chinabyte在这点上又一次走在了前面。虽然当时的培训内容可能还比较浅薄,还不是很全面,但正是这种一步步的探索、试验,让中国网络广告市场逐步辉煌。

  1998年12月,Chinabyte以6万美元重金购买了世界上权威的网络广告管理软件Netgravity,“搜狐”、“找到啦”(www.zhaodaola.com.cn)等公司随后也加入购买行列。

  Netgravity是当时世界上最好的网络广告管理软件,它可以最合理的分配、使用、监测网络广告,从而让使用者获得最好的回报。而作为中国最早获得网络广告的Chinabyte,在为自己客户服务上毫不手软,在得到厂商广告费用的同时,也以最正规、有效的服务回报了客户。

  1999年1月,新浪拿到IBM300,000 美金广告单子。

  这是当时最大的单笔网络广告单子,虽然,国中网半年前的200万元与这个单子的金额不相上下,但国中网的单子是由多个企业的投入组成的。新浪拿到的这笔30万美金的单子,预示这中国网络广告市场已经开始成熟,中国的互联网企业完全可以通过网络广告这种模式养活自己,并产生可观的利润。网络广告的春天从此到来。

  1999年4月中旬,Doubleclick(www.doubleclick.com)派员来京,与传立、新浪、搜狐洽谈合作。

  Doubleclick是当时全球最大的网络广告代理机构,Doubleclick进入中国市场,说明中国的网络资源已经吸引了国际上的关注,为中国互联网企业在国际上打响了自己名声,进军国外广告和

资本市场打下了良好的基础。

  2000年4月30日,北京广播学院成立网络传播学院,设网络广告系专业。

  网络广告系,中国高等学府也开始意识到网络广告在未来的价值。而有市场就需要人才,广播学院的领导眼光够长远。

  2000年--2002年 随着互联网进入寒冬,网络广告的发展也开始进入蛰伏期。不过,表面的平静并不能阻止网络广告继续的发展,虽然这个幅度比较小。据相关统计数据,2001年中国网络广告市场为4.1亿人民币,2002年中国网络广告市场规模为4.9亿人民币。

  这段时间,中国网络广告不显山、不露水,慢慢的积攒力量,等的就是一个时机,一个爆发的时机。而就在2002年,搜狐在网络广告收入的支持下,实现了赢利。

  2003年春,非典(SARS)突然降临,众多公司、企事业单位放假,人们都在家中“坚守”,不敢轻易出门,而这让传统的平面广告以及路边广告等效率大减。而部分在家中无事的人们,则选择了上网,以打发时间。

  非典(SARS)期间,传统广告模式传播面急剧下降,而在家中上网的人数却激增,这让很多一直青睐传统广告模式的企业看到了网络广告的机会。于是,在非典(SARS)的“帮助”下,网络广告在2003年开始爆发。有数据显示,2003年中国网络广告的市场规模急剧增至10.3亿人民币,增长幅度达112%。

  2004年--2005年,由于互联网环境的改变,众多互联网公司开始赢利,风投重新大批进入互联网产业,而网络广告市场也稳步增长,平均增长率在70%以上。

  2006年--2007年,传统的网络广告模式已经不能满足客户的需求,于是各种网络广告模式百花齐放,而网络广告代理公司也成为了资本的宠儿。中国排名前两位的网络广告代理公司好耶与华扬联众陆续被收购。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash