不支持Flash

每日经济新闻:谷歌拼音涉嫌盗用深陷词库门

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 08:43  每日经济新闻

  搜狐首度声明:谷歌此举不道德

  刚于4日发布的谷歌拼音输入法,招致了铺天盖地的“盗用”指责———被指盗用搜狗拼音输入法词库,并由此陷入“词库门”的尴尬境地。

  昨日,“词库门”的另一当事人搜狐公司首次就此事件发表公开声明,谴责谷歌盗用搜狗拼音输入法词库的不道德行为,并要求谷歌立即停止盗用行为,“搜狐将保留采取进一步行动的权利”。

  记者留意到,在谷歌4日发布拼音输入法后短短数小时内,网上出现的试用报告中便出现了“谷歌涉嫌‘盗用’搜狗词库”的相关帖子。这些帖子指出,搜狗词库在建立之初就加入了词库指纹,即一些很偏僻、但不影响输入的词汇,其中包括数位搜狗员工的名字,如“赵立洋”、“佟子健”、“吕杰勇”、“茹立云”等,但谷歌拼音输入法居然能够一一打出来,甚至旧版搜狗输入法中隐含的部分错词也同样出现在谷歌的输入法中。

  与此同时,谷歌输入法中的搜狗输入法词库指纹和大量截图被传至各大论坛。

  事实上,很久以来人名输入就是拼音输入法的一大瓶颈———汉语的同音异形字太多,输入并不常用的人名,尤其是在首次输入时,绝大多数时候都需经过数字键的选择才能完成输入。

  因此,上述特殊情况引起了搜狐的注意。搜狐在声明中表示:“经过公司技术人员的技术鉴定,谷歌的拼音输入法词库确系直接盗用搜狗拼音输入法词库(包括且不限于1.5beta2版本,含词表及对应拼音)。”

  搜狐指出,搜狗搜索从未以任何形式公开搜狗拼音输入法词库,“更未授权谷歌获得并使用此词库”。

  搜狐措辞强硬:“对谷歌未经任何合法有效的途径获得、直接盗用我公司搜狗拼音输入法词库的行为,我们表示强烈愤慨。”搜狐认为,谷歌上述举措是“无视搜狗技术人员劳动成果”的行为,并不符合“合法诚信”、“尊重商业道德”的立场。

  目前,谷歌拼音输入法已升级至1.0.17.0版本。

  搜狐技术人员指出,升级后的谷

歌词库将搜狗输入法中一些明显的词库指纹移除,但“升级版本的词库中仍明显盗用了‘搜狗拼音输入法’词库”。事实上,谷歌最初保持沉默并悄然升级输入法的做法,不仅没能平息业界疑惑,反而适得其反,令业界认为他是“此地无银三百两”、“欲盖弥彰”。

  昨日,记者试图联络谷歌相关人士,然而首次电话接通被告知在会议中之后,该人士的电话就一直处于无人应答或忙音状态。

  作为一家历来以技术和创新闻名,且以“Don't be evil(不做恶)”作为企业道德信条的企业,谷歌此番被爆出“词库门”事件一时令业界哗然。

  一业内人士认为,谷歌此次面临的危机同以往的普通侵犯版权不同,此次盗用其他企业词库的行为属于商业秘密侵权,这是谷歌在华首次遭遇“商业秘密侵权”危机。该人士认为,假若最终被认定盗用是事实,那么这对正准备在中国市场大展拳脚的谷歌来说,不啻为一次沉重的打击;而且,“词库门”事件有可能祸及该公司在全球的品牌形象。

  搜狐声明要求“谷歌对以上行为公开赔礼道歉,立即停止盗用搜狗拼音输入法词库的谷歌输入法的下载和运营,停止相关产品的宣传”。搜狐称,“将保留采取进一步行动的权利”。资料显示,搜狗拼音输入法是由搜狐旗下的独立搜索引擎搜狗,于2006年6月5日发布的世界首款基于搜索引擎技术的拼音输入法,开创了搜索引擎制作输入法的先河,迄今已历经了10个版本的升级。

  谷歌回应:确实使用“非谷歌数据源”

  昨天晚些时候,深陷“词库门”事件的谷歌发出声明,承认词库中“确实包含了一些非谷歌的数据源”,并就此“表示抱歉”,但未就为何不经允许就擅自使用其他企业数据资源作出合理解释。

  谷歌在声明中表示:“谷歌拼音输入法在实验室发布(2007年4月4日)以来,我们收到了用户大量的反馈和建议,其中,我们特别注意到了部分用户对谷歌输入法词库的质疑。该词库在试验阶段确实包含了一些非Google(谷歌)的数据源,我们愿意直面自己的问题。”

  谷歌表示已“立即采取了行动”,且于“2007年4月8日的中午,完成了谷歌拼音输入法发布以来的第二次全面升级(谷歌拼音输入法1.0.17.0版本)”。谷歌声称,目前的词库是从谷歌多年积累的海量搜索数据库数千万条目中产生的,并表示欢迎用户与业界对其升级版本给予更多的反馈和监督。

  尽管谷歌将上述焦点词库的使用归结为是在“试验阶段”发生的事情,但并未就为何不经允许就擅自使用其他企业数据资源作出合理解释。据了解,在4月5日晚间,谷歌曾对拼音输入法进行过一次升级,为1.0.16.0版本。但搜狐技术人员指出,该升级版本中,谷歌词库将搜狗输入法中一些明显的词库指纹移除,但“升级版本的词库中仍明显盗用了‘搜狗拼音输入法’词库”。黄梅

  安全厂商:谷歌输入法“招”黑客、

病毒

  谷歌的拼音输入法刚发布便遭遇来自业界的接连棒喝。昨日,《每日经济新闻》从相关安全厂商处获悉,谷歌最新发布的拼音输入法会给WindowsVista系统的用户造成麻烦———形成严重的系统漏洞,黑客和病毒可据此获得用户的系统管理权限,侵入用户电脑进行多种危险操作。安全厂商警告到,WindowsVista的用户“请不要安装谷歌公司最新发布的拼音输入法”。

  瑞星和金山先后发布了上述警告。瑞星安全专家指出,利用上述漏洞,黑客可在无管理员密码的情况下登录系统,获得系统管理员权限,从而完全控制

操作系统。由此,黑客们可任意删除用户文件、格式化硬盘、安装木马……使Vista的安全机制行同虚设。

  业内人士指出,其实微软的Windows 2000系统就曾因输入法漏洞而面临过类似的问题,后来微软发布了专门的补丁程序。不过,看样子微软并未吸取足够的教训,同样的问题再现于Windows Vista上,使得其最新操作系统依然极易受到安全性能低下的输入法的影响。该人士强调,上述问题的存在,微软和谷歌都要负有一定责任,且Vista上的这类漏洞不仅面对谷歌输入法时会发生问题,面临其他输入法软件时也同样可能引发问题。黄梅 张丹

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约366,000
不支持Flash
不支持Flash