拼音加加制作人:输入法独创功能很难得到保护

http://www.sina.com.cn 2007年04月08日 17:45  新浪科技

  新浪科技讯 4月8日消息,Google(谷歌)在周二推出谷歌拼音输入法,随即被指责其词库部分盗用搜狗拼音输入法,并采用截图等方法列举谷歌拼音涉嫌抄袭。

  此前,谷歌对此指责一直采取回避态度。4月8日,搜狐就“谷歌拼音涉嫌抄袭搜狗拼音输入法词库”一事,向新浪科技发来正式声明,指责Google非法盗用词库并表示强烈愤慨。

  新浪科技就此事采访了国内主流的拼音

输入法之一--拼音加加的制作人孙百川。孙百川说,作为输入法的作者,其实最难受的事情不是词库抄袭,而是创新功能被人剽窃。

  “在新功能方面,拼音加加做了很多创新的尝试,”孙百川说,对这些独创的功能,却很难用专利等手段进行保护。

  孙百川透露,在制作拼音加加的过程中,他曾经尝试过去将新开发的功能申请专利,但是由于专利法得不完善,导致软件上的功能专利不像硬件的改进申请专利来得容易。他的很多独创的功能,也因此被很多输入法“借鉴”,甚至抄袭的人还觉得天经地义。

  孙百川表示,现在软件的任何自我保护措施都可能被破解,如果有人想看某输入法的词库也不是一件难事。

  “拼音加加一直将词库公开,用文本格式任网友传播,”孙百川说,软件的版权都没完全得到保护,要保护词库就更难了,因此就直接将拼音加加的词库公开了。(刘阳)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约23,600,000