不支持Flash

“殴死小偷”视频引发网络纷争

http://www.sina.com.cn 2007年04月07日 09:06  新闻晨报

    专家提醒宣泄内心“暴”不利心理健康

  晨报首席记者郭翔鹤 晨报实习生赵颖彦

  近日,某网络论坛上一篇题为《凶狠血腥!如此残暴地对待一个贼!!》的网络暴力视频广为传播,部分网友目睹这场“全程记录了群众将小偷打死的血腥场面”后不断表达着“打得好”的喝彩声,与此同时,部分网友和专家对暴力泛滥传播、民众心态失衡的担忧。一时间,一场席卷网络的“以暴制暴”合理性争论尘埃泛起。

  “以暴制暴”视频引发争论

  两个身穿白衬衣沾满血迹的年轻人在地上痛苦翻滚,雨点般的拳脚、砖头落在他们头部、腿上、腰间,数分钟后,小偷躺在血泊中一动不动,行凶者则扬长而去……这就是《凶狠血腥!如此残暴地对待一个贼!!》中血腥的一幕幕,从3月30日这段视频被网友发布在网络上,至今已吸引了近千条回帖,并被各大网络论坛广泛转载。

  另外,在图帖《热血大学,狂殴小偷!》中,网友记录下了2004年某高校学生围殴偷车贼,导致一人被打死的惨景。

  看完触目惊心的两帖后,大量网友发帖进行评论,其中“拍手叫好”的网友不在少数———“打的痛快,我手机接连被偷。”“要是我在现场,比视频里的人打得还狠!”

  另一派网友则对这种“以暴制暴”的行为表示强烈反感———“抓贼只要把他制服就行了,对毫无还手之力的人还这么狠,已经有点灭绝人性了”;“是人都有犯错的时候,见别人犯了错就一棍子打死,这是暴民的做法。应该想想问题的根本在哪!谁都不是一生下来就注定是小偷或罪犯的。”

  放任内心恶无助解决问题

  对于有人传播残暴视频的事情,上海大学社会学系教授顾骏教授表示,从社会心理学的角度解读那些宣扬“以暴制暴”人的心理,不难发现他们心里有一股恶气,要借助恶的方式表达。他们不是制别人的“暴”,而是在宣泄自己内心的“暴”。如果一个人放任自己内心的恶,这既无助于解决社会的问题,也不利于个人的心理健康。而那些主张“以暴制暴”的网友以道貌岸然的姿态为这种视频叫好,其实已经掉进某些用心不良的人的陷阱。

  上海律师协会电子商务与信息网络法律研究委员会委员、上海得勤律师事务所合伙人商建刚律师指出,我国早在2000年就出台了《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,而是因为这些法律的可操作性不强,具体执行的时候力度不够,这样就使内容发布者经常利用监管漏洞大量发帖,大量暴力、血腥内容成为“漏网之鱼”。商建刚提醒,各地的通信管理局以及文化部要加强对互联网信息的监管,以及加大对不法发帖者的惩处力度。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash