不支持Flash

厦门日报:网祭的四大好处

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 15:48  海峡网-厦门日报

  只需登录网站,敲几下键盘、点几次鼠标,几分钟就可以完成一次“扫墓”,这在“E时代”的今天已成为一种时尚。随着网络时代的来临,越来越多的事物都与网络相联系。如今,各地不少墓园纷纷“上网”,推行“网络祭扫”活动,网络祭扫”是一种创新还是对传统文化的颠覆?是否值得提倡?一时间引发了人们的争议。

  任何一种事物的出现,存在争议是正常的。就“网络祭扫”而言,有人会认为,清明节到现场扫墓,不光是为祭礼先人,表达情思,更是一种文化和伦理道德的延续,倘若连对故人表达哀思这种行为都要寄托于网络,那就失去了“祭扫”的实际意义。然而,笔者却持赞同态度。这是因为,“网络祭扫”跟传统的“祭扫”相比,有着以下几大好处:

  其一,节省时间,减少麻烦。目前,我们正处于一个快节奏社会,每个人每天都有许多事情要做要处理,甚至难以脱身,加上清明节这段时间,单位又不会专门放假,这就导致人们亲自到墓地现场“祭扫”成为一种不可能。更重要的是,有许多人或在外地出差或在外地工作或生活在海外,还有许多人或因病不能出门,或因年迈不能行走,无法亲自到墓地给先人“祭扫”。在这种情况下,如果能在网上祭扫,那无疑是再好不过的了。

  其二,避免不必要的浪费。我们知道,去墓地祭扫,不可能空着手去,总是要带些花圈、鲜花、水果甚至香蜡冥币等等。这些都是要花钱购买的。另外,通常情况下,墓地离人们居住的地方都有一定的距离甚至就在异地,去墓地的车旅费就不少。如果能通过网络祭扫,则节约不少。

  其三,这样更安全。到墓地要乘车,这可能有危险。而在有些地方,有些人到墓地祭扫还要放鞭炮、烧香蜡冥币等,这在枯燥的春天,很容易引发火灾。如果在网络上祭扫,则避免了不必要的意外。

  其四,更加环保。无论是花圈、鲜花、水果甚至香蜡冥币等等,这些到了墓地之后,最终都是要变成垃圾的。尤其是鞭炮,放过之后,不但有大量固体污染,还有气体污染,很是不好。如果网络祭扫,这些却都可以免除。

  行笔至此,笔者不禁想到

清华大学教授吴彤曾说过的一席话:心灵的对话,固然需要具体的地点,有现场感就更好;但是,在另外的意义上,心灵的交流又是跨越时空的。从这个角度说,“网络祭扫”没有什么不好的,应该提倡才是。

  ○陈明君

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash