不支持Flash

上载侮辱国王短片 YouTube泰国遭封杀

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 11:47  南方都市报

  据新华社电 泰国政府4日宣布封杀视频共享网站YouTube,理由是这家网站上的一部视频短片有辱泰国国王。

  据英国《泰晤士报》报道,这则长约44秒的视频短片展示了一组普密蓬国王照片被恶搞的图片,并以泰国国歌做背景音乐。其中一张国王的肖像照片最惹争议,制作者将泰国国王肖像的头顶部分裁去,代之以一双赤裸的脚的图片,因此整体来看像是一双脚踩在了泰王的头上。这一图片在泰国人眼里简直犯了大忌。在泰国,脚被视为最肮脏的身体部分,将双脚放在国王的头上无疑是对这个国家最受爱戴的人的一种亵渎。 

  泰国信息和通信技术部长西提差表示,他曾要求YouTube删除有争议的网页,遭到网站所有者谷歌公司拒绝,网站随即于4日上午遭到“封杀”。

  西提差说:“谷歌拒绝我们反复作出的撤销短片的要求,我们不得不在泰国封杀整个网站。他们撤销短片后,我们会撤销禁令。”

  YouTube网站的发言人回应称,他们对泰国政府的做法“感到遗憾”,目前正在就此事进行协调。发言人还含蓄表示,互联网是一种国际现象,它能为全球的人提供机会,提供信息,这必然会引发新的文化冲突。 

  普密蓬国王是当今世界在位时间最长的君主,深受泰国民众爱戴。泰国法律严禁任何对国王和王室成员的不敬言辞或举动。一名瑞士男子因污毁普密蓬国王的画像,3月29日被泰国一家法庭判处10年监禁。

  西提猜4日还在讲话中警告说,泰国政府未来将继续关闭涉嫌冒犯政府的网站。西提猜称:“一些网站的创立者正在滥用权力,对这个国家没有任何善意。我们已经关闭了一些网站,并会将此举进行下去。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash