不支持Flash

淘宝网商家拍卖出土文物

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 07:32  新闻晨报

  □李欣欣

  晨报讯 “刚出土的文物,传说是齐国古城用品,距今已有两千多年的历史!”昨日下午,笔者在淘宝网上看到,一位卖家在网络店铺里拍卖“出土文物”,并表示自己有“有专业收藏许可证”,这一信息引起了不少消费者的疑惑。对此,段和段律师事务所高俊表示,根据法律规定,出土文物属于国家所有,而国有文物(除国家允许的)属于不可流通文物,因此不允许随意经营和买卖,另外国家相关机构并没有发放过关于文物的收藏证书,何来“专业收藏证”呢?

  昨日下午,笔者在淘宝网上一位叫“qp7369077”卖家的店铺里看到,商品信息中有各种“玉器”、“树化玉”等珍贵物品,其中七八件标注着“刚出土文物”的拍卖品。该卖家还在物品详情中介绍该物品为,“还没在市面上流通,标价从20万元到70万元不等”。随后,笔者搜索还发现,“日本文物”、“玛雅文化时期的文物”等也以高价在网上进行售卖。甚至还有一件所在地为“青海西宁”、标价500万元的“西藏文物”也在网上叫卖。

  笔者昨日下午联系了淘宝网的公关负责人,在了解情况后,淘宝网立即对该卖家进行了调查。从调查的情况来看,该卖家很可能对商品进行了虚假描述,属欺诈行为。淘宝网方面坦言,网站有专门的“商品管理小组”对违禁物品进行严格监管,但由于目前淘宝网上的用户数量非常庞大,已达到3500多万,因此难以完全杜绝。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash