不支持Flash

北京娱乐信报:反流氓软件联盟一审胜诉

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 02:27  北京娱乐信报

  诉“很棒小秘书”案昨宣判

  信报讯 (记者 贺文华) 反流氓软件联盟昨天首次传来胜诉的消息,一改此前接连败诉的“颓势”。昨天,上海浦东新区人民法院一审宣判:“很棒小秘书”软件的所有者上海很棒信息技术有限公司赔偿反流氓软件联盟成员何涛人民币94元。

  案件缘起于去年9月18日,反流氓软件联盟的成员何涛对上海很棒信息技术有限公司提起诉讼。昨天下午,上海浦东新区人民法院一审宣判,很棒信息技术有限公司的“很棒小秘书”软件侵害了原告的财产权,并判令被告10日内向原告赔偿经济损失94元。

  法院在判决书中称,原告作为一名普通上网用户,求助于专业的信息技术公司并为此支付清除软件的费用符合常理,很棒公司对此应当承担相应民事责任。

  记者注意到,法院支持了原告的财产权,对原告的其他诉讼请求不予支持。也就是说,对判决“很棒”侵犯用户的知情权和选择权的要求没有支持。

  但是,反流氓软件联盟发起人董海平仍然表示,这是反流氓软件联盟在北京外宣判的第一起案件,也是反流氓联盟胜诉的第一起案件。

  与该联盟此前对中搜和雅虎中国、千橡等诉讼均败诉不同,本次终于取得了一审胜诉。至于原因,董海平说,这是由于代理律师诉讼的角度和取证的方法不同造成的。联盟也吸取了此前败诉案件的教训。他表示,联盟今后会总结该案胜诉的原因,为遇到流氓软件侵害的网友提供帮助。

  反流氓软件联盟表示,更愿意放大这种胜诉,因为判决对仍在涉嫌制造和传播流氓软件的企业敲响了警钟,普通网友的电脑并不是任人宰割和牟利的战场,中国互联网的发展完全有更多的赢利模式,靠虚假流量及强行弹出广告获取利益并不可取。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash