不支持Flash

往届回顾:NWC_2002(云南昆明)

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 20:12  新浪科技

  经国家广电总局批准,由国家广电总局广播科学院主办、云南省广播电视局协办的“第二届全国因特网与音视频广播发展研讨会(NWC’2002)”于2002年4月20-23日在春城昆明隆重召开。大会开幕式由会议执行主席、国家广电总局科技委员会秘书长周志强主持,国家广电总局副总工程师杜百川、科技委员会副主任陈智教等领导出席了开幕式,国家广电总局科技司副司长马炬、广播科学院副院长邹峰、云南省广电局副局长汪宣亮在开幕式上致辞。来自中央和地方广电局、电台、电视台、有线网络公司等单位的领导、专家和代表约300人参加了研讨会,与第一届网上广播研讨会相比,参会人数翻了一番。

  第二届网上广播研讨会确定了 “流媒体技术与有线电视宽带网”、“广播电视网站的建设、运营与管理”两大研讨主题。在大会安排的四个主旨报告中,国家广电总局副总工程师杜百川教授再次阐述了“

数字电视与网上音视频广播”的关系,提出数字电视与网上音视频广播是当前广电系统的两大热点问题,必须同步考虑,协调发展。国家广电总局高级技术顾问、中国科学院侯自强教授则向与会代表介绍了电信撤分后我国信息产业发展的新格局,提出了大系统、生态链的概念,强调内容提供商、网络运营商、接入服务商必须协同作战,“共谋宽带网络繁荣”。中国广播影视集团中广影视传输网络公司总工程师周毅博士提出,随着广播影视网络技术的新发展,网上广播正给广播影视带来的新机遇和挑战,而要抓住这一机遇,应对这一挑战,我们必须发挥广电系统的节目资源优势和网络资源优势,并重点强调要建立广电系统的自冶域体系,以形成行业规模与系统优势。国家广电总局科技委员会秘书长周志强教授代表网上广播规划项目组畅谈了“网上音视频广播的发展趋势与对策”,提出首先要利用好互联网这一工具为传统的广播电视媒体服务,提升广播电视媒体的影响力和竞争力;其次要充分利用广播电视媒体与网络媒体各自的优势和特点,开辟新的服务形态,拓展广播电视的服务空间,增强经济实力。

  研讨会上,

中央电视台、中央人民广播电台、国际广播电视台、总局信息网络中心和地方电台、电视台的代表分别向大会介绍了各自网站建设中的宝贵经验。“流媒体技术在央视国际网络中的应用,宽频互动、多媒融合——中国广播互联网发展的探索,流媒体技术在‘国际在线’网站的应用,互联网地址资源的管理与分配,宽频时代广播电视网站的发展机遇,地市级电视台网站的建设与发展,市级电台网上音频系统的规划与实现”等报告让与会代表对广电系统网站的建设及流媒体技术的应用现状有了概况性的了解,与大家共享了广播电视媒体与网络媒体融合的成功经验及有待注意的问题。

  本届研讨会上,思科公司、金通流媒体公司、8848数字传媒、深圳亚讯、TRS、

复旦光华、达盈科技和Real等八家公司提供的技术报告同样得到了参会代表的高度重视和广泛好评。思科公司的“在CATV的IP网上传送流媒体”将本届会议的两大主题有机地融合在一篇报告中,在介绍技术方案的同时,提出了9种流媒体商务模式,向我们展示了流媒体技术在广电系统应用的广阔前景。金通流媒体公司的“宽带多媒体应用分析”提供了一套完整的流媒体应用解决方案,并推荐了出租内容、开展网上多媒体收费业务、依靠内容带动广告增值等运营方式。8848数字传媒介绍了国内外数字媒体技术在广电行业的应用。深圳亚讯音视频网上广播关键技术、面向个性化服务的网络多媒体解决方案、TRS媒体数字资产管理的解决方案、APEC会议上海宽带流媒体应用系统案例介绍等。

  会议就两个主题分别组织了圆桌会议,与会代表围绕流媒体技术与应用、宽带IP流媒体服务平台与Internet接入、广电集团化背景下广播电视网站的定位、建设与管理、广播电视网站的经营方式与赢利模式、数字版权管理技术等进行了热烈、坦城的座谈、讨论。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash