不支持Flash

往届回顾:NWC_2006(福建厦门)

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 20:05  新浪科技

  2006年4月16日上午,“第六届全国因特网与音视频广播发展研讨会”(National Webcast Conference 2006)在美丽的鹭岛厦门隆重开幕。“第六届全国因特网与音视频广播发展研讨会”(NWC 2006)以“整合资源,共谋发展”为主题,围绕业内人士共同关心的热门话题进行研讨。开幕式由大会执行主席、国家广电总局科技委员会秘书长兼战略专业委副主任周志强主持并致大会开幕词,福建省广播电视局副局长傅祖桂、厦门市副市长郭振家致大会欢迎词,对与会嘉宾与代表表示欢迎。中国工程院院士李幼平先生,国家广电总局副总编辑兼发展改革中心主任黄勇先生,中国科学院著名专家、我国IP技术应用的倡导者、实践者侯自强教授等领导与专家出席了开幕式并发表主题演讲。

  作为建立在流媒体技术、网络技术基础之上的一项新技术、新业务,IPTV无疑具有多方面优势。在适应市场需求、拓展

增值业务方面,在发挥广电、电信及产业链各方优势、推动“三网融合”方面,在利用IPTV的“鲶鱼”作用、激活
数字电视
的快速推进方面,人们寄予了厚望。然而,IPTV在备受关注的同时,产业政策、盈利模式、技术标准、节目内容和网络带宽等问题越来越凸现。IPTV及网络广播的发展速度究竟会多快?他们与广播电视数字化的关系如何?在三网融合的趋势下,能否实现IPTV与数字电视的协调发展?IPTV及网络广播引发广电与电信那些较量?NWC 2006将围绕这些业界较为关注的话题进行为期一天半的大会主题报告和互动交流。中国工程院院士李幼平先生以“IPTV引发的创新”为题演讲,内容涉及IPTV的难点、播存结构与IPTV带宽、IPTV的优势能维持多久、如何创造合理的经济模式等。国家广电总局副总编辑兼发展改革中心主任黄勇先生围绕广播影视行业“
十一五
”发展规划与新媒体发展态势作报告。中国科学院侯自强教授围绕“IPTV的定位与演化”,阐述IPTV业务的演化、三网融合与IPTV、IPTV体系结构的演化、IPTV运行的网络等。相关职能部门的领导介绍我国信息网络传播视听业务的现状与政策走向、我国新闻媒体网站的发展与展望等。此次会议上权威专家和相关领导的学术报告透出IPTV、网络广播所带来的竞争、融合、演进等新的重要信息,引起了广电、电信、报业、商业网站、宽带运营商、宽带内容提供商、设备供应商等业内相关人士的广泛关注。

  NWC 2006是由国家广电总局科技委员会和新华通讯社通信技术局指导,国家广电总局科技委员会战略专业委员会主办,国家广电总局发展改革中心及国家广电总局广播电视监测中心协办的大型研讨会。由于紧贴时代发展,紧跟科技发展方向,NWC 2006吸引了来自全国各地广电局、电台、电视台、有线电视网络公司的领导、专家、代表以及宽带节目和设备提供商、网络运营商、电信、商业网站的代表近300人出席会议。据组委会相关负责人介绍,此次参加人数再创新高,与会人员从人数与专业方向上都比往年有所提高,相信NWC将有美好的发展前景。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash