不支持Flash

IT巨头缘何天价竞购DoubleClick公司

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 18:02  新华网

  新华网北京4月5日电 (记者 潘治) 网络搜索巨头谷歌在去年以16.5亿美元收购美国视频分享网站YouTube,轰动一时。而日前多家媒体传出消息,包括谷歌、微软、雅虎以及美国在线等IT巨头,都开始围绕收购网络广告公司双击(DoubleClick)展开了明争暗斗,收购额可能达到20亿美元,这一消息引起世人广泛关注。

  成立仅两年的YouTube被收购上演了互联网创业的“速成神话”。而双击公司则不同,它自1996年成立以来就是网络广告业的先锋,曾在网络泡沫四溢的年代风光无限,也曾在互联网寒冬之时苦苦支撑,直至如今终于迎来市场的稳健发展。对双击公司的天价竞购,凸显出网络广告已成为IT业重要盈利增长点。

  互联网这十多年来的发展突飞猛进,其间曾诞生过许多模式,甚至一度出现这种情况,仅抛出一个有点创意的模式就能“圈”来风险投资。然而模式的变幻究其根本是为了吸引流量,“黏”住用户。不论通过网络卖什么、怎么卖,就好比开店铺,总得有人进门光顾才行。而网络广告,对通过互联网来赚钱而言就好比是做买卖之前先“吆喝”。

  得益于网络技术的不断发展和网络的日益普及,全球网民数量在近年来一直稳步攀升,人们对网络的依赖性正逐步增加,这无疑为网络广告市场的不断发展壮大提供了客观条件。

  统计数据显示,近年来全球网络广告业务增长迅速,其中美国2006年网络广告收入达到160亿美元,比上年增长27.6%。而起步较晚的中国市场更充分凸显出强劲增长势头:2006年中国网络广告规模为46.6亿元人民币,比上年增长49.9%。

  此外,互联网自身从形式到内容不断扩张,包括近年来新出现的博客、播客、即时通信以及YouTube所指明的视频发展方向等,都同时为网络广告带来了或大或小的新兴生存空间。

  多份调查显示,近年来投向网络广告的资金正急剧增长,最新的研究则预测到2008年网络广告市场规模将会超越广播广告。在“

蛋糕”越来越大的情况下,无论是哪家IT巨头都不会甘心沦为看客。IT巨头争购“双击”,如是而已。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash