不支持Flash

谷歌推出“谷歌拼音”力拼百度

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 10:48  中国证券网-上海证券报

  □本报记者 张韬

  昨日,谷歌宣布发布一款中文拼音输入法软件。据了解,这款输入法被命名为谷歌拼音输入法。

  据谷歌公司介绍,谷歌输入法的特点除了词库外,还添加了诸多网络功能。比如用户个性词库可与gmail捆绑备份在服务器上,此外支持搜索框、英文单词联想、中文状态下直接输入网址、符号等。

  有分析认为,谷歌推出“谷歌拼音”,一方面可以丰富自己的产品线,有利于增加用户粘度。另一方面也表明了谷歌对中文分词的研发深度,侧面回击了Google不注重中国市场、搜索分词技术不如百度这些本地公司的猜测。

  

输入法是每个电脑必备的软件,占领输入法阵地就等于占领了电脑客户端。已经有许多以客户端制胜的案例,诸如
迅雷
、腾讯QQ等,都是通过客户端获得巨大的用户资源。早在2006年年中,搜狐公司就推出了搜狗拼音输入法,目前已经升级到2.0正式版本。搜狗输入法可以根据网络搜索热点,向用户提供最新的词组,给用户带来良好的体验。一经推出,安装量持续攀升,受到广大互联网用户青睐。

  据正望咨询最新调查显示,在北京、上海、广州三大城市中,谷歌知名度只有61.5%,而其主要竞争对手百度已达到82%。在市场占有率上,谷歌也与百度相差甚远。不过,今年以来,谷歌加大产品研发速度,先后推出了图书搜索、手机搜索等新产品,一反以前低调的市场态度。这表明谷歌已经开始加速中国市场的开拓。

  正望咨询创始人吕伯望表示,谷歌即将推出拼音输入法,显示该公司已真正走上了本地化道路。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash