不支持Flash

重庆一小学生网络作品被出版社擅自出版(图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 09:53  重庆商报
科技时代_重庆一小学生网络作品被出版社擅自出版(图)
熊佩瑶正展示自己被侵权的作品 记者 徐元宾 摄

  巴蜀小学四年级学生熊佩瑶对山东一出版社这一行为并不知情,其父母已向版权保护中心投诉

  本报讯 (见习记者 程微曦 记者 王尊) 一小学生在网上贴吧里发表的文章,竟出现在一本书中,不但内容相同,连错别字都一样。巴蜀小学四年级的熊佩瑶日前就发现一本书中有自己发在网上的文章。目前,熊佩瑶的父母已经向重庆版权保护中心投诉。

  逛书店发现自己作品在书中

  昨日,记者到学校采访了熊佩瑶。她告诉记者,前几天她到北碚和妈妈逛书店时,当她打开一本山东音像出版社出版的名叫《多啦A梦奇幻历险记》的书时,发现其中三篇故事竟然和自己发表在百度贴吧里的连载一样。看到自己的作品竟收入书中,佩瑶高兴的告诉妈妈:“妈妈快看,我的文章发表在书上了”。在一旁选书的周女士听到女儿的叫喊,将书拿过来翻阅,仔细一看,内容真的和女儿发在网上的内容一模一样。周女士当即将书买下。

  错别字都和网上作品一样

  回家后,周女士立即将女儿贴在贴吧里的文章和书中的内容进行比较,发现不仅文中的内容一样,就连几处女儿打的错别字都是一样的,她认定是女儿写的文章。周女士告诉记者,被刊登的3篇文章一共有10000多字,是女儿在去年暑假的时候写的,每一篇都是以连载的方式在贴吧里发表的,内容是以动画人物多啦A梦为原型,加上女儿的一些想像写成。她认为山东音像出版社的《多啦A梦奇幻历险记》盗用了女儿的文章。佩瑶的爸爸、妈妈随后将此事投诉到我市版权保护中心。

  昨日,佩瑶的班主任李老师告诉记者,熊佩瑶是班里的学习委员,很爱写作,特别爱写一些美文和奇幻的文章。这三篇被刊登的故事,许多网友都跟帖,让佩瑶快点写续集。对于自己的作品在不知情下被转载到书上,小佩瑶还纯真的说道:“要是登出我的网名也好呀!”

  出版社涉嫌违反著作权法

  昨日,记者就相关情况向重庆市新闻出版局咨询。据版权一处处长孟玲称,根据《中华人民共和国著作权法》,相关单位使用作者作品,应直接与作者取得联系,征得作者同意。如要出版该作品,须向作者支付报酬。假如没有做到这些,出版社就涉嫌侵权。

  重庆版权保护中心接到投诉后,随即与山东音像出版社联系,出版社方面未明确答复。重庆版权保护中心表示,将继续调查此事。如情况属实,熊佩瑶可向出版社方面索要稿酬。家长还可以到法院起诉出版社,要求赔偿。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,510,000
不支持Flash