不支持Flash

OpenID成就网络身份认证

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 13:35  南方都市报

  用户可抛弃多个网络密码,微软将在Vista中支持该技术

  作为新的互联网跨网站身份认证技术,OpenID可能令网民未来的冲浪生活拥有更简单有效的身份标识系统。

  如果这个技术普及,网民可以使用一个自己拥有的网络域名来登录各种网络服务,从而摆脱上百个容易忘记的登录账号和密码。

  微软最近宣布加入支持OpenID的行列更令业界对其投入更多关注。

  OpenID实现跨网站登录

  目前,互联网上存在各种各样的网络服务,如邮箱、论坛、博客、IM软件等,但使用各个网站的服务需要进行单独注册,一个互联网用户需要记住的密码多达几十个。因此需要一个让用户能够用一个身份便使用各种网络服务的方法,OpenID因应这种需求而生。

  微软宣布支持OpenID

  微软在今年2月宣布加入支持OpenID技术的行列,其表态支持的产品是下一代

操作系统Windows Vista。

  比尔·盖茨宣布,微软未来将把OpenID技术和Vista操作系统中的身份管理组件CardSpace进行集成,促进互联网上网络身份认证管理系统的形成。

  目前支持OpenID的著名网站还包括新闻网站Digg和门户网站AOL。

  最重要的是,得到微软的支持,将其集成在统治下一代PC的操作系统上,令OpenID成为目前开放互联网最具前景的身份标识技术。

  OpenID存在安全隐患

  OpenID也存在巨大的安全隐患。举个简单例子,用户能用一个身份登录各个网站提供的服务,但被黑客盗取这个身份后,他便能一网打尽获取用户在网络上的隐私。

  本报记者 黄懿

  名词解释

  OpenID:互联网跨站身份认证

  用户可以使用一个自己拥有的域名来登录网络服务,与目前许多网站采用的Passport(通行证)技术相比,OpenID实现跨网站,即用户通过一次验证便可拜访所有支持OpenID技术网站。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约63,600
不支持Flash