不支持Flash

今晚纳斯达克在京敲响开市钟

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 16:10  北京晚报
科技时代_今晚纳斯达克在京敲响开市钟
纳斯达克采用电子交易模式,可在全球任何地点进行远程开市

  本报讯 (记者 邵泽慧) 北京时间今天晚上9时30分,纳斯达克总裁兼首席执行官鲍勃·格雷菲尔德将和新浪、百度、携程等十余家中国公司代表一起,在君悦大酒店远程敲响纳斯达克开市钟。同时,纳斯达克和中国驻纽约总领事刘碧伟将在位于纽约时代广场的纳斯达克MarketSite共同主持招待会。这是美国证券交易所首次在中国举办开市仪式,而这一盛况也将会向全世界进行转播。

  因为纳斯达克采用了电子交易模式,所以纳斯达克可在全球任何地点进行远程开市,而这一仪式也被用来纪念纳斯达克上市公司的重要里程碑事件和其他一些庆祝性场合。本次纳斯达克开市钟仪式将在俯视着时代广场的纳斯达克7层楼高的大屏幕上进行转播,而每天都会有100万人路经此地。仪式也将通过纳斯达克MarketSite演播室进行转播,此演播室每天都向全球各地转播重要资讯。

  来自纳斯达克交易所的统计数据显示,到目前为止,一共有来自中国不同行业的40家公司在纳斯达克交易所挂牌上市,总市值约为300亿美元。主办方表示,中国是纳斯达克的一个重要市场;开市钟仪式是为了庆祝来自中国的上市公司、中国蓬勃发展的经济和中国市场在全球的重要地位。

  观点

  中国和世界联系更紧密

  

中国经济的快速成长世界有目共睹,中国股市在世界上的地位也愈发显得重要,吸引了全球的目光。人大财政金融学院副院长赵锡军上午接受记者采访时表示:“中国在经济、金融、贸易各方面发展和世界越来越紧密,如果中国股市有一个波动就会波及世界其他市场,这在现在看来一点也不足为奇。”

  赵锡军表示,目前中国的市场和世界市场因为相关的规定,还不能直接进行资金往来,比如海外机构投资中国市场要通过QFII的方式,国内机构到海外投资要通过QDII的方式。尽管没有直接资金往来,但是中国和世界如美国、欧盟、东盟、中国香港等地的经贸往来则是越来越密切,去年中国进出口的金额排在了世界第三位。各大跨国公司、跨国金融机构纷纷进驻中国,目前已经有180多家跨国银行在中国设立了分支机构,这些都会影响到中国和世界的资本市场。

  赵锡军表示,现在不少中国企业纷纷赶赴到纳斯达克、纽交所以及中国香港进行上市,除了在中国香港上市的企业较多外,其他企业在海外市场的整体影响并不大,但是因为中国的经济发展会影响到这些上市公司的业绩,而且还有不少企业是在大陆和海外两地上市,股票价格必然会产生联动影响。

  赵锡军表示,在资本市场还有一个非常重要的因素就是心理作用。因为投资者是否对这个市场有信心对市场的走势会产生影响。现在中国的经济发展越来越迅猛,中国的A股市场也屡次创出历史新高,所以很多人都在关注着中国。如果中国市场有波动,难免会影响到世界其他市场。

  动作1

  新掌门走马上任

  昨天,纳斯达克股票市场公司宣布,正式任命徐光勋为纳斯达克新一任中国首席代表,劳伦斯·潘已经离职。

  就在3月14日,纳斯达克刚刚作出决定:任命徐光勋为“联席中国首席代表”,与劳伦斯·潘共同掌管中国市场。时隔不到一个月,劳伦斯·潘却已离职。对此,纳斯达克方面坚称:劳伦斯·潘的两年任期已满,此次离开是出于个人原因。不过有业内人士分析认为,纳斯达克当时任命“联席中国首席代表”只是一个过渡性策略。在劳伦斯·潘任职期间,纳斯达克虽然力图在中国扭转“只吸引高科技企业”的形象,却并不很成功。

  据了解,徐光勋是纳斯达克的“老将”,曾在1994年至2004年间担任纳斯达克亚洲董事总经理。在纳斯达克第一任中国掌门人黄华国离职前的几个月,徐光勋离开了纳斯达克。对于重返纳斯达克,徐光勋表示,这是因为自己非常热爱这份工作,“在离开的3年中,我一直在帮助更多的中国企业赴纳斯达克上市。重返纳斯达克,是期望能对中国企业有更多帮助。”

  动作2

  “拉拢”中国企业上市

  从最近纳斯达克上市的中国企业看,已经不局限于在.com和IT行业。2000年以前,基本上中国在纳斯达克上市的公司都是.com类的企业,比如搜狐、网易、新浪。纳斯达克目前在中国的策略是希望能够让不同类型的企业来纳斯达克上市,包括所谓的可选消费品,消费性服务等,这些企业最近的发展很快,今后二三年会比较持续发展而形成板块。另外,纳斯达克亚太区高级董事日前表示,纳斯达克已经与中国的产业界开始了合作计划,这些产业包括电信、保险、银行、汽车和钢铁等。多样化的公司来到纳斯达克,这一策略的原因在于这些公司的成长性,它们的高成长性使得纳斯达克可以给它们很好的估值,因此这些公司就会受益于国际资本市场,受益于纳斯达克。

  链接

  中国会有自己的“纳斯达克”

  有消息称,中国有可能成立一家新证券交易所。中国政法大学刘继鹏教授在近日的一次金融论坛上表示:“新证交所于今年成立的机会不大,但很有可能明年创立。”上个世纪90年代,中国先后创立了针对主板市场的上海和深圳证券交易所,2004年又在深圳证交所设立中小企业板块。不少分析人士曾预测,今年深交所中小企业板块很有可能被改造成类似纳斯达克的创业板市场。但也有业内人士称,新交易所未必就会在深圳设立,也有可能设在其他城市,目前还没有就此作出最终决定。刘继鹏也表示,目前还没有确定新交易所上市企业的基本资质事宜。他认为,新交易所可能要求欲上市企业有至少一年的盈利历史。

  名词解释

  -纳斯达克:纳斯达克是最大的美国电子股票交易市场。借助3200多家公司,纳斯达克上市的公司数和每日股票平均交易量均超过其他美国市场。在这里上市的公司包括科技、零售、通信、金融服务、交通、媒体等各个业务领域的领导企业。纳斯达克是交易纳斯达克上市股票的主要市场,也是交易纽交所上市股票的最重要流动资产池。

  中国企业海外上市青睐纳斯达克

  自1999年以来,所有选择在领先的美国证券交易所进行IPO和非股本融资的中国公司当中,超过73%选择了纳斯达克。

  在纳斯达克上市的中国企业 2007年3月14日统计

  公司名称 上市日期 公司市值(单位:百万) 公司名称 上市日期 公司市值(单位:百万)

  侨兴环球 1999-2- 19 $472 百度 2005-8- 5 $3327

  亚信 2000- 3- 6 $283 北京源德生物医学工程 2005-8- 10 $644

  新浪 2000- 4- 13 $1831 奥瑞金种业 2005-11- 9 $180

  网易 2000- 6- 30 $2391 中星微电子 2005-11- 15 $200

  搜狐 2000- 7- 12 $810 珠海炬力集成 2005-11- 30 $608

  携程网 2003-12- 9 $1954 国人通信 2006-3- 30 $255

  掌上灵通 2004- 3- 4 $95 瑞立零部件 2006-4- 18 $155

  TOM 在线 2004- 3- 10 $784 中国比克电池 2006-5- 31 $187

  盛大 2004- 5- 13 $1539 北京东方信联 2006-9- 27 $66

  空中网 2004- 7- 9 $240 如家 2006-10- 26 $1136

  中国汽车系统 2004- 8- 24 $184 富基旋风 2006-10- 31 $56

  前程无忧网 2004- 9- 30 $395 阿特斯 2006-11- 8 $295

  金融界 2004- 10- 18 $125 富维薄膜 2006-12- 19 $111

  e龙旅行网 2004- 10- 28 $245 江苏林洋新能源 2006-12- 20 $600

  第九城市 2004- 11- 15 $807 中国精密钢铁 2007-1- 4 $177

  九城数码关贸 2004- 12- 3 $146 哈尔滨电气 2007-1- 31 $196

  华友世纪 2005-2- 4 $112 中国生物制药商三生公司 2007-2- 7 $239

  科通集团 2005-2- 23 $492 晶澳太阳能 2007-2- 7 $871

  德信无线 2005-5- 6 $367 新华财经媒体 2007-3- 9 $733

  

分众传媒 2005-7- 13 $4097 北京宇信易诚科技有限公司 2007-3- 14 $33

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,230,000
不支持Flash