不支持Flash

劳动保障网任人查询被指侵犯公民隐私

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 10:42  重庆晚报

  昨天,有热心网友报料,称他在上海劳动保障服务网(www.12333.gov.cn)上查询个人社保金缴纳情况时发现,输入个人身份证号码后,系统默认不需要密码,就可看到缴纳清单。此举意味着任何人只要输入对方的身份证号码,都可以查询其公积金缴纳情况,甚至还可以根据缴纳基数算出个人收入的大致范围。该网友认为,个人公积金缴纳情况属于公民个人隐私的一部分,因此,上海劳动保障服务网的这种设置有侵犯公民个人隐私的嫌疑。

  上海市劳动和社会保障局宣传科张小姐接受采访时表示,不设置密码这件事,不仅仅是社保金,其他类似功能的网站也有这种情况,上海劳动保障服务网不设置密码是为了方便个人查询。

  北京雷曼律师事务所的郝俊波律师表示,关于“隐私”的概念法律上并没有严格的定义,但一般认为像“个人收入”等不愿为公众所知的个人信息应该是“隐私”的范畴。最高院在《关于审理名誉权案件若干问题的解答》中明确规定:“对未经他人同意,擅自公布他人的隐私材料或以书面、口头形式宣扬他人隐私,致他人名誉受到损害的,应按照侵害他人名誉权处理”。因此,郝律师个人倾向于认为这种涉及个人财产的信息,应该是具有隐私的特点。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约336,000
不支持Flash