不支持Flash

灵图大面积裁员 电子地图欲整合

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 08:35  每日经济新闻

  何建波 每日经济新闻

  8家具有国家测绘牌照的电子地图企业之一的灵图软件技术有限公司近日正在大面积裁员,目前这项工作仍在不断进行当中,这将给形势良好的电子导航业不小的冲击。业内认为,今年电子地图业将进入规模整合时期。

  近日,一些自称是被裁的员工表示,灵图北京总部开始在今年2月份裁员,3月至今开始裁天津和合肥分部员工,并可能撤掉这两个分部。灵图合肥分公司的原员工称,在合肥分公司整个生产二部60多人裁的只剩3-4个人,生产一部和三部也都只剩下10多个人,有近300人的导航部甚至裁了200多人。而另一位员工称公司原来1000人目前只剩下300多人,并且目前裁员工作有一定违规行为,属于不正当裁员。《每日经济新闻》昨日致电灵图北京总部,负责媒体的陈雪称,总部在春节前就已经开始实行末位淘汰制,人事部一直没给她裁员的数据。对裁员的原因,该公司仍未做出解释。灵图的一家竞争对手称,灵图的此次裁员是由于投资方的施压导致的,为缓解公司的财政压力。

  我国目前处于大规模基础建设时期,每增加、修改一条公路,电子地图企业都要去采集信息。

  据了解,一般一家地图企业每年的维护成本超过1亿元,而高投入却并不一定能带来高产出。

  从2003年开始,国家测绘局共审批了北京四维图新、上海畅想、北京高德、北京灵图、北京瑞图万方、凯利德、武汉吉奥、易图通、国家基础地理信息中心共九家具有国家甲级测绘资质的电子地图企业,行业门槛高,投入大让很多电子地图的制作厂商感觉到资金问题,兼并或者收购成为了一种有效途径。去年11月份瑞图万方收购了上海畅想,目前只剩8家有牌企业,而业内透露四维图新和北京高德也有意在今年合并,加上目前灵图的裁员,电子地图确实显示出行业大整合的迹象。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,580,000
不支持Flash