不支持Flash

互联网应该有一些快乐的元素

http://www.sina.com.cn 2007年03月31日 01:15 财经时报

  本报记者 饶宇锋

  小i机器人是中国互联网历史上一个很奇特的现象。

  2004年,这个小玩意儿首次出现在MSN上。带着一点顽皮、又有一点小聪明的小i机器人在MSN上给众多无聊的网上用户带去了欢乐。

  现在,更聪明、更智能的新一代小i机器人重装上阵,而站在其背后的已经不再是当初的几个技术发烧友,上海赢思软件技术有限公司成为了小i机器人的开发及运营商。

  近日,赢思软件公司更获得了来自 Jafco Asia、DFJ ePlanet、Intel Capital、Zero2ipo Capital、IDGVC5家互联网行业著名的风险投资商的联合投资,投资金额达到千万美金。

  小i机器人如何从用户眼中的玩偶摇身变成

资本市场的宠儿,在资本运作的背后,小i的商业价值又如何体现。上海赢思软件技术有限公司CEO袁辉接受了《财经时报》专访。

  《财经时报》:大多数用过小i机器人的朋友都会很喜欢这个小家伙,小i机器人的创意是怎么冒出来的?

  袁辉:2001年,我从微软出来。当时几个朋友希望在3G这个领域有所作为。我的理念就是移动领域会是软件下一代发展的巨大空间。不过,在做小i之前,虽然我们已经做好了充足的技术储备,但是此前我们一直没有找到一个应用普及的突破口,这让我们很头痛。

  在一次在深夜的工作中,想找人聊会儿天,MSN上面却已经没有一个在线的好友,为什么我们不能做一个机器人来专门与人聊天呢。和几个朋友一商量觉得有门。于是,就诞生了现在大家看到的小i机器人。

  《财经时报》:智能机器人最核心的是什么,用通俗的话讲什么叫智能?

  袁辉:简单的理解,比如说网络堪称是一个收藏非常丰富的藏书库,我们可以查到很多想要的信息。小i就是一个非常具有智慧的管理员,不用你自己找,他可以帮你直接找到答案。

  《财经时报》:小i机器人最早是一个聊天发言工具,此后又有一点像百科全书,现在又带上了搜索,涉及天气、餐饮等各个方面。但是,我们可以看到不管是google还是百度通过它们的搜索也能解决这样的问题,小i的价值如何体现呢?

  袁辉:实际上,用户的需求层面有三种:第一种像google和百度一样,通过梳理整个互联网网站的信息,为用户提供可参考的信息;第二种是通过垂直内容合作伙伴,使信息获得更加准确;第三种,就是Web2.0方式,网友可以自发搜集、提供信息,更注重与用户的互动性。

  我们的小i机器人希望将这三种模式有机的结合,让我们与用户的互动更加智能。人类的沟通方式本质原本是自然语言,可是由于技术的限制导致用户目前只能用更多关键字的方式跟互联网进行沟通。我们希望用户的体验能够回归自然,给用户以更多的帮助。同时通过智能导航帮助用户得到他需要的服务,而不是由用户主导,因为目前的互联网表现方式我们发现其实相当多的时候用户并不能有效地达到自己的目的。

  《财经时报》:既然有商业资本进来,显然是看中未来小i机器人蕴藏的商业价值,我们准备如何实现盈利?

  袁辉:关于盈利方面,我们首先会遵循互联网原有的盈利模式,因为互联网已经有了很好的盈利模式。

  比如,小i机器人通过免费的内容和应用服务获得用户的认可及巨大的流量,广告将是一种选择。另外,小i机器人在互联网盈利模式成熟的项目上,像音乐、游戏、电影、英语学习等会采用和内容合作伙伴收费分成的模式。

  除了互联网已有的商业模式,我们还会不断探索属于机器人这个行业特有的商业模式。不断为用户和企业创造价值,从而获得盈利。

  《财经时报》:未来,你们对小i机器人有什么期望?

  袁辉:经过几年的发展,小i的价值得到了用户和资本市场的认可,但是从我内心来说我并不希望小i机器人带有太多的商业因素在里面。小i机器人得到了很多人的认可,但最令我们开发团队感到欣慰的是很多朋友告诉我们小i机器人给我们带来了欢乐。

  对于一个老互联网人,我太清楚人们在互联网上感到的寂寞,我希望我们的小i能改变人们对科技的认识,改变对互联网冷冰冷的感受,最终能够因为小i而快乐。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约80,000,000
 
不支持Flash
不支持Flash