不支持Flash

电子地图监管风暴山雨欲来 小型服务商将受挤压

http://www.sina.com.cn 2007年03月31日 01:13 财经时报

  本报记者 饶宇锋本报 见习记者 黄沙

  “好,那我们六点半皇城老妈见。”北京某外企员工刘小姐刚放下电话,便熟练打开了百度的网站,并在键盘上敲入了皇城老妈的字样。

  刘小姐并不知道朋友所说的这家饭店的地址,事实上她也不需要知道,因为在几秒钟之内,百度的网上电子地图系统已经这家饭店的具体位置反馈给她。

  在中国,越来越多像刘小姐这样的网民开始享受网上电子地图带来的便捷。不过,他们可能并不清楚的是,这个行业正在酝酿着一场剧变,一些大家熟知的电子地图网站或许即将被取消电子地图的运营资格。

  “从今年4月份开始,国家测绘局将重点针对互联网企业检查落实国土资源部于去年六月通过的《地图管理规定》的情况,近日,将会有详细措施出台。”一位业内人士向《财经时报》透露。

  受追捧的新兴行业

  尽管越来越多的网民开始接受网上电子地图,但对当中的大多数人而言,他们可能并不了解每天都在使用的百度、Google和新浪等网站上的电子地图服务其实并不是由这些网站自身所提供的。

  一位业内人士告诉记者,由于开发成本高昂,大部分互联网企业都通过和Mapbar、Mapabc等几家电子地图服务商合作的方式来推出自己的电子地图服务,而随着网民接受度的提高,这个行业正在以惊人的速度发展。

  “一年多以前,我们和一些网站谈合作的时候还需要向对方解释电子地图的价值,而现在更多的是对方找上门来要求和我们合作。”一家电子地图服务商的产品经理笑着说。

  据记者了解,目前国内已有超过3000家网站通过各种方式和各家电子地图服务商进行了合作,而且这个数字仍在快速地增长。

  赛迪顾问分析师梁猛表示,互联网、汽车电子和无线手持设备对导航需求的剧增,使得中国电子地图产业正面临一个爆炸式增长的机会。随着中国网民数量的不断增加和网民对于电子地图的逐渐认可,网上电子地图的应用步伐将大大加快。

  据某咨询机构发布的《2006中国在线地图服务研究报告》预测,五年内,地图信息服务市场规模的增长速度将继续保持高速增长,到2008年市场规模会突破5亿元人民币,而到2010年则能高达15亿元人民币。

  在这样的大好形势下,风险投资商对于这个行业趋之若鹜。

  2005年4月,搜狐970万美元收购了go2map;Mapbar则在2006年先后数次从知名风险投资商IDG处获得了总值超过1000万美元的投资。

  “庞大的互联网用户群将推动整个产业爆发式的增长,到2008年,中国各行业对电子地图的应用将铺天盖地,人们的衣、食、住、行都离不开电子地图,并且将形成超过百亿的经济规模。”中国测绘科学研究院GIS所所长、国家测绘局地名研究所所长李成名如是说。

  缺失的监管

  网上电子地图商机初现,而随之暴露出来的问题也受到了来自各方的关注。

  Mapbar的市场部经理潘琳娜告诉记者,由于电子地图的测绘和运营属于十分敏感的行业,所以政府一直对这个行业保持着较强的控制,包括Mapbar在内的没有测绘资质的企业不能进行地图的测绘,但随着网上电子地图的普及,既需要鼓励电子地图企业更好的服务大众,同时也要保障地图行业的健康发展。

  事实上从2003年开始,国家测绘局陆续审批了北京瑞图万方、北京四维图新、上海畅想、北京高德、北京灵图等九家具有国家甲级测绘资质的电子地图企业(其中瑞图万方于2006年初收购了上海畅想)。

  这些企业有资格在全国范围内进行地图的测绘并生产地图数据,Mapbar等电子地图服务商则对以上几家电子地图企业测绘所得的原始数据和自有的GIS引擎技术结合,制作成网上电子地图,供用户查询使用。

  但是,目前很多网上电子地图存在着不少问题,如一些地图将本不应公开的国家机密显示在了地图上,而另一些甚至出现了地图绘制上的错误。

  针对这种情况,去年6月8日国土资源部通过了一项《地图审核管理规定》。该规定对下述两种行为明确禁止:一是未按规定送审地图的或者擅自使用未经审核批准的地图的行为;二是经审核批准的地图,未按审查意见修改。

  考虑电子地图传播速度快,传播范围广的特点,国家测绘局决定对电子地图的运营服务商颁发牌照即审图号以规范市场。

  监管来临

  “目前获得电子地图审图号的电子地图运营服务商并不多。”业内人士告诉记者。

  据该人士介绍,目前真正获得审图号的电子地图运营服务商的只有Mapbar一家,另外一家电子地图服务商51ditu称自己通过向其提供地图数据的北京灵图间接获得了审图号。

  “也就是说,如果按照《地图审核管理规定》来看,从Mapabc等几家获得地图资源的网站都存在政策监管风险。”该人士表示。

  据记者了解,Mapabc为高德公司的互联网业务部,尽管高德公司是拥有测绘地图牌照的9家企业之一,但目前还没有获得审图号。

  这就让包括Google等知名网站在内的数百家网站陷入了尴尬的境地。因为根据前述规定,由于目前Mapabc并未获得审图号,那么使用其地图服务的上述网站,提供的也是非法服务。

  不过也有业内人士认为,目前来看,Mapabc等电子地图服务商要拿到审图号并没有太大的问题。

  四维图新公司的北京营销中心经理李女士在接受《财经时报》采访时表示,尽管目前国家测绘局只给Mapbar一家颁发了审图号,但其他地图服务运营商也会陆续申请并通过国家测绘局的审查,应该只是时间先后的问题。

  “其实最担心审图号问题的不是Mapabc和图行天下这些大型的服务商,而是那些地方性的小型服务商,他们的生存空间可能会受到进一步的挤压。”一位不愿透露姓名的专家告诉记者。

  “有政府的监管虽然会给一些企业带来一定的麻烦,但是对于规范整个网上电子地图行业发展,保障消费者利益肯定是有益的。”赛迪顾问分析师梁猛认为。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,110,000
 
不支持Flash
不支持Flash