不支持Flash

两千互联网公司竞逐网络招聘 成为新投资热点

http://www.sina.com.cn 2007年03月31日 01:10 财经时报

  本报记者 李国训

  相对于人头攒动、水泄不通、令人窒息的传统招聘会,网上招聘以免费浏览申请、快捷搜索职位、便于互动等优势,吸引了大量的求职者和招聘企业。

  据悉,从1997年首家招聘网站开通至今,国内已经接近两千家招聘网站,中华英才网、前程无忧、智联招聘三强鼎立的局面一直持续至今。

  中华英才网总裁张建国向《财经时报》透露,中华英才网十年来一共帮助260万人次找到过工作,效果远超过传统招聘会,而且也为社会节约了大量资源。

  最近,政协委员袁立本在谈到国内的就业形势时也指出,网络招聘在提高招聘效率、节约社会资源、防止安全隐患等多方面拥有天然的优势。相比之下,网络招聘模式更值得推广,政府应给予鼓励和支持。

  三成求职者依赖招聘网站

  证据表明,求职者对网络招聘的依赖程度越来越高。据iResearch发布最新数据显示,求职者在求职期内每天至少访问一次招聘网站的占37.7%;55.7%网上求职者认为网上招聘基本能让自己找到工作,25.3%的网上求职者认为通过网上招聘完全能够找到工作,仅有7.5%的网上求职者没有得到面试机会。

  与此截然相反的是,有关调查数据显示,认为传统招聘会“比较有用”的人只有23%,认为“作用不大”和“没什么用”的则分别占到了57%、20%。

  中华英才网2006年底一份调查数据显示,对于传统招聘会的效果,65%的受访者表示不满意,33%的受访者认为一般,只有2%的人认为满意。

  网络招聘的良好效果,是求职者“厚此薄彼”的重要原因。《财经时报》获悉,以中华英才网为例,目前注册会员为1050万人,拥有超过970万份有效简历,帮助找到过工作的次数超过260万人次。也就是说,如果不考虑重复求职的成功率,得到就业机会的人次多达五分之一。

  该项调查还显示,73%的受访者认为招聘会已经不是求职应聘的主渠道。而除此之外,报纸杂志、电视广播、人才猎头等其他传统招聘方式尽管仍然占据很大一部分比例,但下滑势头明显。种种迹象表明,网络招聘正在受到越来越多求职者的肯定和青睐,已经成为求职者新的“定心丸”。

  网络招聘成投资热点

  中华英才网总裁张建国还认为,网络招聘之所以发展如此迅猛,推动因素主要还是互联网技术赋予它的高效、便捷、低成本等特点。

  政协委员袁立本则认为,网络招聘是促进就业的一种捷径,它通过信息技术来降低沟通成本,使信息双向更加对称,提供给劳动就业者公平、便捷的服务平台,应该得到更大范围的普及;同时,它也为降低社会安全隐患、减轻就业压力注入新的活力。

  有调查数据为此提供了佐证:从2003年开始,越来越多的国内企业开始使用网络招聘服务。尤其在2004年,中国境内的

世界500强企业有90%都在使用这一服务。网络招聘占整体招聘市场的比例正在高速扩大,从2002年至2006年,从5.1%迅速增长至22.5%,而这一比例将在2010年达到45.3%。

  市场的蓬勃发展也吸引了大量外资,加速了招聘网站之间“跑马圈地”。

  自2005年全球最大的网络招聘服务商Monster(巨兽)出资5000万美元收购中华英才网40%的股份,双方建立了战略合作伙伴关系之后,中华英才网每年业绩增长都在翻番。员工人数也从2004年的不到200人,发展到如今的1100多人,分公司从3个增加到12个之多。

  类似的故事也发生在竞争对手身上。最近,智联招聘宣布完成了上市前的最后一轮融资,获得2000万美元的投资。在此之前,前程无忧已经在美国纳斯达克成功上市。

  对此,一些业内专家甚至指出,网络招聘垂直网站由于受到外界职业需求的刺激,很有可能继搜索、博客、视频等形式之后,成为2007年的互联网增长热点。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,340,000
 
不支持Flash
不支持Flash