不支持Flash

网民需警惕恶意软件非官方版本

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 15:07 计世网

  计世网消息 迫于社会各界和广大网民的声讨,恶意软件纷纷表示“从良”,部分恶意软件甚至出示公证以示自身清白。近日,奇虎360安全中心发现,某些恶意软件的官方版本已无恶意行为,但流传更广、安装量更大的“非官方版本”则保留了之前的恶意软件特征,甚至行为更加恶劣。

  安全专家表示,在利益驱动下,恶意软件为了逃避社会的谴责和技术查杀已经无所不用其极,反恶意软件之路,依然任重道远。

  同一软件,两个截然不同的版本

  360安全中心的专家告诉记者,为了掩人耳目、混淆视听,恶意软件厂商为自己的软件准备了“两个截然不同的版本”:一方面,在官方网站上提供下载的版本已经改正了之前的恶意行为;另一方面,在第三方软件捆绑的版本中,依然是恶意行为的产品。

  “表面上看起来已经‘从良’,实际上毫无悔改”,360安全中心进一步介绍,这些恶意软件官方版本的后台升级部分往往被“做了手脚”,换成一个根本不存在的URL,这样如果服务器端发布“恶意”更新时,官方版本不会升级到这个版本。而非官方版本,依然具有无法卸载、弹出广告、收集用户隐私等行为特征,甚至造成用户电脑蓝屏等现象。此外,也有恶意软件厂商对官方版本和非官方版本提供不同的升级地址,并通过技术手段,分发不同的升级内容。

  由于非官方版本的传播比较隐蔽,恶意软件甚至使用更加恶劣的手段来逃避卸栽和安全工具的查杀。据360安全中心对部分恶意软件的截获分析,在非官方版本中往往集成了针对查杀软件的“打击模块”,一旦在安装时检测到查杀软件的踪迹,将提示系统错误、蓝屏死机,或者干脆偷偷卸载掉查杀软件。

  九成以上用户被强制安装“非官方版本”

  据了解,恶意软件的传播途径主要有三种:官方网站提供下载,与共享软件捆绑,植入恶意网站中强制安装。而恶意软件厂商通常都是使用后两种手段进行大规模推广,网民电脑中的恶意软件,绝大多数来自后两种途径,根据统计数据,9成以上的网民被强制安装了“非官方版本”。

  为此,安全专家分析,尽管这部分恶意软件官方网站提供下载的版本为“正常软件”,但这部分下载量本来就很小,与恶意软件的总安装相比,可以说是“九牛一毛”,所以实际意义并不大。

  相反,恶意软件厂商的这一举措既能造成“痛改前非”的假象,让网民放松警惕。更让人担忧的是,恶意软件厂商企图堂而皇之的退出恶意软件的名单,最终达到其“非官方版本”长期驻留用户电脑,继续制作、传播恶意软件的目的。

  360安全中心提醒:需提防背后中招

  针对部分恶意软件的新花样,360安全中心提醒广大网民:不要被表面现象所迷惑,也不要放松对恶意软件的警惕。如果发现类似的线索,可以到360安全卫士官方论坛(bbs.360safe.com)举报,或者在奇虎360软件百科(baike.360safe.com)中进行投票、评价。

  此外,奇虎360安全中心也呼吁恶意软件查杀厂商、政府和行业协会共同关注这一新问题,本着对网民负责的态度,将恶意软件的查杀进行到底。

  据悉,奇虎360安全卫士于近日启动了“让网民来判定恶意软件”的新策略,不管恶意软件厂商如何狡辩,只要网民觉得“讨厌”,都可以按照自己的意愿进行卸载。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,330,000
不支持Flash
 
不支持Flash