不支持Flash

虚拟财产监管再引多方关注

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 09:20 北京商报

  作者: 王晓玥

  “近水楼台先得月”,不过令王一辉这位盛大前项目副经理没想到的是却因此将自己送进了监狱。王一辉被一审判处有期徒刑5年,理由是其利用职务之便非法修改网游数据,出售虚拟道具获利202万余元,上海浦东新区法院昨天发布了这一消息。其同伙金某、汤某也一并获刑。

  王一辉于2002年进入上海盛大网络发展有限公司工作,当时担任该公司游戏项目管理中心运维部副经理,他可以直接进入游戏核心文件,对游戏虚拟人物进行数据修改也在他的职权范围内。

  平淡无奇的游戏虚拟人物经王的修改后可以在游戏中呼风唤雨。能拥有这样的权限,令王的不少朋友眼红,便怂恿他修改装备贩卖。2004年8月,王某的同学金某提出合作,在游戏中建立人物,由王进行修改,随后2005年2月,汤某也一同加入合作。11个月里,3人共计非法获利202万余元。

  去年8月,盛大公司发现《热血传奇》的服务器数据被人非法修改,造成游戏中无故出现大量高级虚拟游戏装备,且被人在网上出售,遂立刻报警。随后,公诉机关以侵犯著作权罪向法院提起了公诉。

  “这枚护身戒指市场价大约2000元,我花了1500元买下来,可装备到我游戏角色身上不到3个小时就被盛大公司没收了!”徐先生说。徐先生正是因购买了王一辉等人炮制的《热血传奇》游戏中的武器而遭受了损失。

  对此,盛峰律师事务所于国富律师表示:“目前法律对虚拟物品还没有明确的规定,但是传统法律可以适用于虚拟物品的相关行为中。”

  “然而,现在虚拟物品的归属权不清却是现实中存在的最大问题。现在没有一家

网络游戏公司向玩家明确虚拟物品的所属权。而对于网络虚拟交易也采取‘睁一眼闭一眼’的态度。”艾瑞咨询分析师王芳说。

  现在与虚拟物品交易有关的案件屡屡发生,但如何有效地监管还处于不成熟阶段。于国富律师认为,“只有加强各方面的监管,才能有效降低网络虚拟物品案件的发生”。于律师说:“一方面有关法律部门应该尽快调研,为虚拟财产的立法做准备,相信对于虚拟财产的各种管理措施和办法,乃至于法律法规也会逐步出台;另一方面,作为运营商也应加大自身安全性的监管,从技术手段上提高犯罪分子侵入的门槛。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash