不支持Flash

维基百科创始人另立门户 推大众百科与其竞争

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 11:57 ZDNet China

  CNET科技资讯网3月27日国际报道 上周日,Wikipedia(维基百科)一家新的竞争对手推出了公测版服务Citizendium(大众百科)。

  Citizendium运营方式与Wikipedia非常相似,任何人都可以提交信息。但是,Citizendium要求用户在注册时提供真实的名字,它的文章将由一个编辑委员会进行监管。

  Citizendium由Wikipedia一位联合创始人桑杰(Larry Sanger)创办。

  据Citizendium主页称,希望通过提供有“温和专家监管”的百科全书内容改进wiki模式。截止目前,Citizendium已经有了1100篇文章,其中包括来自Wikipedia的内容。

  桑杰在2006年11月份启动了对Citizendium的内测,并声称已经招募820位作者和186位编辑。作者可以创建或编辑文章,编辑可以决定哪个版本的文章被批准了,哪篇文章的作者需要有专业的学术背景。

  任何使用完整的名字注册的用户都可以自由地为Citizendium作出自己的贡献,但会受到有关人员的监管,包括桑杰在内的这些监管人员有权对不合适的内容说不。

  得到Citizendium编辑和监管人员认可的文章将被标上“CZ Live”的字样,这使得Citizendium能够控制它发布的内容,从而避免一直困扰Wikipedia的问题。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash