不支持Flash

电子地图牌照出生难 应用商酝酿倒戈

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 08:29 每日经济新闻

  每日经济新闻 黄梅

  为了吸引用户,很多互联网企业都在网站上增加包括餐饮、娱乐、交通等信息在内的电子地图查询功能。不过,昨日《每日经济新闻》获悉,由于一些电子地图服务供应商并未及时申请、获得电子地图运营牌照(即审图号),上述部分互联网企业由此将被迫遭遇更换服务商、重建地图运营系统的麻烦,并面临数额不小的经济损失。电子地图应用商的“倒戈潮”正在互联网界暗潮涌动。

  这场“倒戈潮”的导火索源于我国国土资源部去年6月通过、并于8月开始实施的《地图审核管理规定》,该规定适用于纸质地图,也适用于电子地图。据该规定,下列两种行为属于违规行为,除了责令改正、给予警告外,还将被处以5000元以上、2万元以下的罚款:其一,未按规定送审地图或擅自使用未经审核批准的地图的;其二,经审核批准的地图,未按审查意见修改的。

  mapbar图为先市场总监潘琳娜表示,国内有6家较大规模的电子地图服务供应商,如mapbar、mapabc、图行天下、51地图等,但迄今已申请并获得审图号的只有绝少数。据悉,相对纸质地图而言,电子地图数据庞杂,审核量大,过程通常持续半年。这导致电子地图审图号的“出生”不易。

  “拿到审图号就获得了根据数据生成并发布互联网地图的许可,才能向合作伙伴提供电子地图服务。”潘琳娜解释说,“否则就违规了,且使用违规地图的应用商也面临风险。”mapbar是目前少数拿到审图号的电子地图服务供应商之一。资料显示,mapabc、图行天下尚未拿到审图号;51地图则由灵图软件提供地图数据,后者于去年获得了审图号。

  “我们最多只能等半年,如果半年内供应商不能拿到审图号,那么我们将不得不考虑换一家地图服务供应商。”本土搜索引擎八八网相关负责人廖先生昨日表示,应用商不可能冒险去触犯国家出台、执行的相关规范。半年前,八八网刚跟一家大型地图服务供应商mapabc签下为期一年的地图数据服务协议。廖先生担忧,假如临时更换服务商,势必牵涉到重新谈判、数据库重建、企业数据重新匹配等问题,“这既增加了我们的时间成本,还会产生直接的经济损失,少说有几万元吧”。

  事实上,持有廖先生这种心态的互联网企业不在少数,多数仍在犹疑观望,一旦有动静便可能马上“倒戈”。mapbar潘琳娜也认为,尤其是中小型应用商,它们通常无力承担较高的违规成本,更容易“倒”向安全稳定的服务供应商。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,310,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash