不支持Flash

李彦宏:百度80%创新直接来自网民的需求

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 16:54 eNet硅谷动力

  持股百度10%也见不到我

  面对曾被指“百度围着华尔街的指挥棒转”,李彦宏用很轻松的口气说:“这么说的人,他们显然不了解投资者,也不了解百度公司怎么跟投资者打交道的。我在华尔街的名声是‘从来不见投资者的人’。同时,百度也是一个不喜欢只按投资者的意愿行事的公司,我们的准则是根据用户的需求去做”。

  “很多时候,有些投资机构或投资者要与约见我,有人说,他们是持有百度10%的股票的。但我基本上没有见过他们。”李彦宏透露:“其实在中国互联网领域,我可能是属于极少数的公司上市后,从来不见华尔街投资者的CEO。”

  华尔街投资者都希望见到李彦宏,这点和百度在纳斯达克受到的超乎寻常的“关照”关系很大。“一天平均交易额是2-3亿美金,是包括那些在纽约交易所上市的国企都不能比的。”一个例子是,2006年11月百度公布第三季财报的前一个交易日,百度的日交易量达到1300万股,金额达到100亿人民币,几乎是深圳证交所553家上市公司的日交易总量。

  “华尔街的这些投资人,毕竟不是天天在使用百度,短期内一有什么负面消息,就觉得:哎哟,百度是不是出什么事儿了;明天听了一个好消息说,就说,看来百度可能比我想象的更值钱。因此他们就一会儿买进一会儿卖出,导致股价短期之内会有些波动。”李彦宏承认说:“因此,我之所以不愿意去见投资者,就是我不愿意陷入到天天去解释说,为什么昨天涨了5块钱,为什么前天跌了4块钱?我想就是说只要我们的业绩做得好,长期来讲,它股价自然而然会反应出来。”

  创始人身份决定心态

  对于很多华尔街的人说:“百度在华尔街是最不听话的。”李彦宏对于这样的评价他并没有感到有压力,相反,他认为这是自己的创始人身份决定的。

  李彦宏认为自己在百度的角色并不是仅仅是CEO和董事长,“我更是一个创始人,是一个企业家,所以对我来说下一个季度是什么样子,远远不如下一个五年是什么样子那么重要。”李彦宏说:“对于职业经理人来说,他可能五年都干不到就离开了。所以他一定要关注下一个季度或者是下一年是怎么样,对我来说不是这样的。”

  “华尔街在想什么?投资者在想什么?对我来说并不是特别重要的,重要的还是说这个公司怎么样能够有长期稳定和高速的发展。”李彦宏说:“不管我现在在CEO的位置上还是说我将来离开这个位置,我都永远是百度的创始人,所以这就注定了我不会去做一些对百度来说是短期有益,而长期有害的这种事情。”

  李彦宏承认自己对百度的长期发展的看重“更多是出于一种使命感”,他反复举了《大国崛起》这部片子,“看了以后觉得给自己做的事情找到了一种理论基础”。他觉得中国要想在世界上崛起,首先要有一批有国际影响力的跨国公司,“而百度赶上了这个机会,甚至是有这个责任,去变成一个这种有国际影响力的中国公司。”

  百度80%创新直接来自网民的需求

  进军日本后的下一步是哪里?拿到了新闻牌照是不是意味着要进军门户?推出了博客服务又接着推出视频搜索,还试水内容做出了“百度沸点”和行业报告……百度最近的一系列举动让外界有些猜不透。

  外界因此评价百度的快速推进新业务是“急于增加赢利点,给投资者信心”。甚至有评价说:“百度也开始烧钱了”。

  显然,李彦宏不是个喜欢烧钱的CEO,在采访中被问及“你是山西人,这对你有什么影响?”的时候,他哈哈大笑:“山西人勤奋、节俭、诚实,所以我从来不乱烧钱。”

  对于频繁的尝试新业务,李彦宏认为这更多是因为用户的需求正不断复杂化,“百度80%的创新直接来自网民的需求。”

  在过去,百度最成功的一个非搜索产品是百度贴吧,“当时就是为了满足用户按关键词组成社区的需求而产生的”,但现在,当初没有想到会赚钱的贴吧和后来的百度知道、百科已经成为全球最大中文社区的“三驾马车”,稳稳为百度带来了巨大流量。

  李彦宏认为这种不从商业出发的发展思路可能最终会带来更好的效果:“百度现在大多数的产品都没有商业化,不带来直接的收入,但是它们能够给我们的用户或者说网民带来价值,这是最重要的。它一旦能够给用户带来价值的话,它是在满足市场需求,那么一旦它能够满足市场需求,它对我们公司的发展,也包括收入,会起到间接的支持作用。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash