不支持Flash

全球首只人羊问世

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 09:58 南方日报

  新华社专电 英国媒体24日报道说,科研人员已经创造出全球首只人羊嵌合体,有望给需要器官移植的患者带来福音。

  英国《每日邮报》报道说,美国内华达大学教授伊斯梅尔·赞贾尼历经7年研究,最终利用向绵羊胚胎注射人体干细胞的技术,成功培育出一只含有15%人体细胞的绵羊。

  报道说,科研人员首先从人体骨髓中提取干细胞,然后将干细胞注入胎羊的腹膜中,这样人体细胞就会通过新陈代谢和循环系统进入胎羊体内各个器官。羊羔降世两个月后,就会长出含有人体细胞的肝、心脏、肺等器官。

  赞贾尼表示,这项技术的最终目的,就是要在绵羊身上培育出可向人体移植的器官。此前,赞贾尼已经成功培育出一个人体细胞占较大比例的羊肝。

  他说,60克人体

干细胞就足以注射10只胎羊,“这样你就会得到不止一个可用于移植的器官,如果第一个失败了,你还有其他几个可以用”。

  但也有科研人员指出,这种技术可能把对动物无害而对人体有害的

病毒引入人体,从而引发灾难性后果。生物学博士帕特里克·狄克逊说:“许多休眠病毒可能给人体带来生理上的梦魇。变异的动物病毒是真正威胁,如同我们已经知道的HIV一样。”

  还有人担心,如果人体细胞和动物细胞最终结合到一起,就可能产生人羊“混血儿”,引发社会伦理危机。但赞贾尼说,在目前这个阶段,这项技术根本不会导致细胞结合。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash