不支持Flash

李彦宏:我不看投资者脸色

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 09:52 大洋网-广州日报
科技时代_李彦宏:我不看投资者脸色
百度公司董事长兼CEO李彦宏

  本报讯 (记者薛松摄影报道) 百度上市令李彦宏达到人生的顶点,他成功地向投资者叙述了一个高成长且令人信服的“神话”故事。在日前东莞举行的“新经济高峰论坛”上,百度公司董事长兼CEO李彦宏接受了本报记者专访。他说,自己仍低调地专注他的搜索事业,一年多没有跟媒体见面了,也是极少数不愿见投资者的CEO之一,个人花钱也不太厉害。

  并不觉得市盈率过高

  记者:有评价说你是华尔街眼中的坏小子?

  李彦宏:“坏小子”这个词有些贬义,只是我不招投资者喜欢罢了。其他互联网公司,对于持股10%以上的投资者都会经常拜见,而我,很多大投资者都没见过,也不愿意看投资者脸色行事,可能是极少数不愿见投资者的CEO之一。原因一,华尔街的投资者很外行,他们没使用过你的服务,我也不想去解释。二来,与其迎合投资者喜好,还不如把工夫多花在用户身上,他们觉得好就行。

  记者:百度每次公布业绩很好,却股价大跌,您是不是觉得已很难满足投资者过高的胃口了?

  李彦宏:短期内这种不对等现象是正常的,但长期来看还是应该对等的。我并不觉得百度的市盈率过高,市盈率的高低也不重要,市盈率只是一个简单指数,还有其他指标衡量公司价值,比如成长性问题,我相信相当长一段时间内百度都会保持这种高成长。

  记者:但是,从去年三、四季度业绩来看,你的收入虽保持两位数增加,但是客户数增长却放缓了,是否意味客户流失率上升?还是说他们不愿意为虚假点击来付费了?

  李彦宏:去年第三季度,百度对商业模式进行不断改进,导致了一些客户不理解,这是很多公司在转型阶段都会面临的问题。点击只是一种计费方式,关键要看用户是不是收到了效果。竞争对手以2~3倍的价格在做,用户不一定认可他。华尔街对虚假点击也存在争议,投资者此前曾要求搜索引擎商公布点击率和价格,google上市后却要求不公布了,这些不能表明你做得好还是不好,还是去看客户效果吧。

  记者:另外,百度的商业模式存在较大版权风险,是否已消除这些风险?进入日本市场是否风险过高?

  李彦宏:版权风险是否已消除还很难界定,但这两年内变化很大,拿MP3搜索下载来说,我们很早就坚持一个观点,即网上音乐需要通过广告模式来实现盈利,当初很多唱片公司不认同,现在呢,不光国内唱片公司,就连百代等国际唱片公司也认同了该观点,这也是市场经济选择的结果。

  进入日本这样一个成熟的市场当然是有风险的,还有很强劲的竞争对手,所以我们不指望短期内的营收和利润,至于亏损几年要取决于实际发展情况。

  梁冬并非犯错误才离开

  记者:去年

福布斯富豪榜以你51亿元身价排在第26位,是否带来有钱的烦恼?

  李彦宏:包括胡润他们都没直接找过我,可能通过上市公司计算出来的。对于金钱所带来的烦恼,我没有太明显感受,花钱也不太厉害,个人喜欢低调一些,但烦恼的还是经常被人认出来。

  记者:虽然您的身价在涨,但在排名却下跌了,是否意味传统行业的回归?新经济未来的推动力在哪?

  李彦宏:传统产业确实在回归,一些风险投资也涌向了传统行业,但新经济的引擎还是效率的提升,很多投资者获利其实就是利用了信息的不对称,你比别人先获得信息、获得更多信息,你就赚钱了,解决该问题的手段还是要利用互联网,目前来看,互联网还是最明显的。

  记者:梁冬离开是否因为外界猜测的那样“因为业绩不理想”?

  李彦宏:梁冬不是因为犯了错误才离开百度的。离开百度对梁冬也是一个很大的决定,两年前,梁冬的想法是希望以顾问的形式加盟百度,但我要求他全身心投入,在百度干多长时间可以看实际需求。梁冬在两年间为百度的品牌建设打下了一个很好的基础,我们今后还会不断建设。

  “与其迎合投资者喜好,还不如把工夫多花在用户身上,他们觉得好就行。”

  “梁冬不是因为犯了错误才离开百度的。梁冬在两年间为百度的品牌建设打下了一个很好的基础,我们今后还会不断建设。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash