不支持Flash

孙德良称网盛将收购行业网站

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 07:55  新浪科技

  新浪科技讯 3月26日消息,网盛科技总裁孙德良否认Google将入股网盛,称有关该公司准备向搜索巨头Google定向增发1000万股,将其引为战略投资者的传言不实。但孙德良也承认,的确是在给网盛寻找战略投资者。

  不断参股收购新的行业网站

  孙德良透露,将在合适的时机为网盛科技引入战略投资者。他考虑的投资者来源主要是,“一种是具有化工背景的,一种是具有强势的网络背景”。

  目前,网盛科技规划的重点主要是化工网、纺织网、医药网和行业联盟网站。在杭州,与网盛科技同城的还有阿里巴巴,这两者同为B2B领域的佼佼者。不久前,阿里巴巴也宣布要进入行业联盟领域。

  “阿里巴巴是从综合站走向专业站,而我们是从一个个专业站最后联合起来组成一个联盟,实际上是用不同的方法去实现一个同样的目的。”孙德良说双方的目标都是打造B2B行业门户网站。

  孙德良认为,网盛科技未来的增长点主要来自跟专业网站的合作。他说,对那些缺资金的行业网站,网盛科技可以出现金购买小部分股份。三年之后,该公司如果可以独立上市最好,如果上不了市,则可以将整个网站值放入网盛的上市公司,将其价值最大化。而网盛则通过增发新股的形式,来解决这部分资金。

  个人网站的机会在细分领域

  孙德良所创办的网盛科技,已经于去年十月上市。他认为,做互联网要“踏踏实实、一步一个脚印,像走楼梯一样,不能太过浮躁”。孙德良以在12楼办公举例,“坐电梯虽然很快,但是电梯要是从12楼掉下来,就是粉身碎骨。但如果走楼梯,也就是摔到11楼半,顶多是一个骨折,家休息一个礼拜又可以东山再起。”

  谈及十年的创业体会时,孙德良认为,“坚持到底就是胜利”不一定是对的,只有在方向正确的情况下才能继续坚持。如果方向不正确,千万不能坚持。

  “细分是互联网的趋势之一,”孙德良在Discuz主办的站长论坛上说,十年前全世界都没几个网站,互联网上信息很少,因此大而全的网站一直占据着主流。但是现在互联网上内容已经很丰富,综合类网站的进入门槛更高,个人站长在细分领域才能找到一些机会。

  五年之后退出一线去当天使投资人

  除了目前几个装入上市公司网盛科技的四个网站之外,孙德良的控股公司旗下另外还有一个公司--浙江都市网。

  孙德良认为,健康、汽车、交友和消费打折等的服务地域性很强,因此他通过浙江都市网将这些服务整合成为了一个浙江本地的门户网站。

  就在几天前,孙德良还宣布收购了hongniang.com(红娘)。他认为这是中国做婚介交友中介的最好域名,因此花24.8万元买来了这个域名,来经营浙江当地的婚介服务。

  “再花三到五年的时间,将网盛和都市网做好后,我就不再干互联网了,”孙德良向新浪科技透露,做互联网需要年轻人用100%的精力投资,再过5年就他40岁,40岁之后体力和精力都不足以在一线做互联网。

  孙说,五年之后他将去做投资,当一个天使投资人,去帮助更多的年轻人成功。(刘阳)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash