不支持Flash

图文:康盛创想总裁戴志康致辞

http://www.sina.com.cn 2007年03月25日 14:44 新浪科技
科技时代_图文:康盛创想总裁戴志康致辞
图为:康盛创想总裁戴志康致辞。(骆磊 摄)

  3月25日,以“反思2006 补课2007”为主题的站长论坛在京举行。本次大会由Comsenz、落伍者im286联合发起。

  图为:康盛创想总裁戴志康致辞。(骆磊 摄)

  以下为康盛创想总裁戴志康在大会上的致辞内容:

  戴志康:其实在去年我们和落伍者合办的5周年在北京的大会上,我曾经说过,我们作为Comsenz以及落伍者之间的一些渊源,今天我仍然想分享一到两个小故事,这代表了不光是网站还是我们个人之间的以往的经历。

  早在2001年的时候,我发现落伍上有一个人非常出名,因为他把落伍者的数据库拿下,拿出很多的帐号,在落伍上被很多人给封杀了,后来找了关系被解封了,我非常注意这个人,后来这个人就成为了我们非常著名的产品的Discuz!的经理。后来我注意到一个人雪人,在网上我们谁也不服谁,后来他成为我们Discuz!研发产品和带头人,我们今天很多人都是从那个时候出来的,所谓的长江后浪推前浪,我们永远不要忘记我们那么好的交流场所,给我们人生那么充实和广阔空间的落伍者。谢谢大家!

  戴志康:今天看到这么多互联网的大腕,包括顶级的风险投资商,包括互联网创业精英,在这里实在不好意思班门弄斧,但是,这么多年,经过我们的探索与研究总结出来的经验和大家分享一下。

  首先根据调查报告,中国有84万3000个网站,但是大家可以数数,其中的门户网站,即时通讯、

电子商务的大站等等不足500个,在这中减去500个,其他的网站占到了99.9%。今天来到这里的可能是99.9%的站长做99.9%的网站,所以,大家做这么雷同的事情,看似做很平常或者是貌不惊人的创业行为,我们怎么样建立起自己的网站在互联网大潮中的核心竞争力。

  在所谓的Web2.0的大潮中,一个革命性的改变,以往是由站长连接起用户,由站长摘抄和截取文章内容,而现在到Web2.0,每个人都有自己的话语权,包括我自己在内,都是非常草根的人,但是,当你实现这样的草根的话语权的时候,网络帮我们做了很多的事情。

  我们知道,一个网站有一个好的视频我们可能就上这个网站或者有好的东西下载就上这个网站,但是互联网还有另外起联系用户的关系,就是用户群体。比如建立自己核心竞争力的核心的细分的社区的时候,就有人来,比如说钓鱼的网站,吸引的都是钓鱼的人。比如汽车的网站,就会讨论赛欧、

宝马,他们有共同的爱好,这些人成为你定向营销好的契机。如果你做的一个即时通讯的软件,你可能做的比QQ好,但是,没有用,因为你的朋友都在QQ上。你做一个社区什么概念,就是建立自己的网站核心竞争力。

  我们知道江南春说“无聊创造价值”,如果你有时间上网写写文章,我们相信最有价值,因为无聊的时候有人想起你,你的网站就有核心竞争力。

  去年我们做了很多的事情,比如在广告公司里,我们发布了新的产品,包括Discuz!NT,今年的4月1号,我们将发布第一个新的产品。还有我们发布SupeSite和X-Space,以及我们获得中国十大自主创新产品奖的第二名,还有一些其他的奖,我代表康盛创想向各位站长表示衷心的感谢,因为没有你们我们不会有今天,我们未来将延着帮助站长创造价值的理念继续为大家做更好的服务。

  在新的一年里,我们的工作会做几点:

  第一,产品上。我们一直以来由产品起家的公司,未来我们继续会在产品上帮助站长降低一个优秀的网站的成本。另外,我们通过产品的不断完善,帮助在座的站长在内的朋友真正实现一个比较低成本和低门槛的商业行为,因为我们自己从这条路走过来的,我们相信在今天在座的各位站长,在几年之后可能也会出现互联网的大腕、明星,因为你是这个舞台上最灿烂、耀眼的明星。

  第二,去年我们和电脑报组织了中国互联网状况调查的活动,我们也希望帮助中国互联网站长,尤其是社区管理员更多的中国社区有什么样的转变,各位站长探索、摸索怎么样的一条充满中国特色的发展道路。另外,我们的投资人红杉的计越先生一直坚持到最后,我们希望帮助更多的站长实现成功。一会儿还有红杉等等这样的VC和大家交流,探索发现在中国互联网领域哪些网站有价值和哪些值得被投资的。

  最后,我谨代表鱼哥,代表老的落伍者、Comsenz一员,感谢大家的光临。谢谢大家!

  提问:下一个比较有冲击力的产品是什么时候出来?

  戴志康:就是在Discuz!的论坛上比较有新意的项目什么时候出来?我们下一步打算在细分市场上做事情,下一个Discuz!是在3月份之后,我们每年4个月一个版本,其他的产品,包括X-Space包括博客、圈子、群组和个人的Blog等等这些功能。在这些功能区,我们一直在考虑怎么帮助站长提供最最易用和最简便的方式。在这里用虚拟主机的用户,每年可能投入很少资金的最终用户,也可以充分的享受到所谓的最新的Web2.0所带来的特性。

  主持人:谢谢大家的提问。谢谢志康。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash