不支持Flash

TOM在线资本人生回顾

http://www.sina.com.cn 2007年03月24日 03:25 财经时报

  本报记者 罗小卫

  从TOM在线上市算起,如今不过“三岁”,然而谁也没想到,就是如此年幼的TOM在线,却将“夭折”于资本市场,是中途退场,还是另有他途?TOM诡秘的行踪让人浮想联翩,回看TOM在线的历史,实际上就是资本运作的历史。

  生于网络热潮

  20世纪90年代中,互联网风潮开始在中国启动,到1998年、1999年时,互联网在中国的发展达到了第一个高峰,新浪、搜狐、网易、中华网等基本形成门户格局,尤其是前三家已成为门户网站的代表。

  互联网的快速发展引起了李嘉诚“商业帝国”的注意,就在中华网成功上市这一年,李嘉诚迅速出手互联网,TOM从此诞生,也就是TOM在线的前身。当时的TOM由李嘉诚旗下的和记黄埔与长江实业(集团)共同拥有,两家分别持股29.35%与14.6%股份,合计高达43.95%。

  2000年是中国门户网站的上市年,那一年互联网泡沫欲碎,因此也被称为上市的最后机会,还称为“流血上市年”。4月到7月三个月中,新浪、网易、搜狐在纳斯达克先后挂牌上市。

  2000年3月,李嘉诚凭借其在香港的地理优势,选择了让TOM在香港创业板上市。李嘉诚的知名度、影响力加上互联网概念,使得TOM上市成功。当时引得30多万香港市民连夜上街排队领取认购表,上市首日股价就由港币1.78港元暴涨至9港元,涨幅达五倍,最高曾报9.7港元,最低也有7港元,成交达8亿港元,这让许多人都对李嘉诚的资本运作手段大为叹服。

  以SP的名义独立

  从TOM的发展中不难看出,“李超人”不仅是实业界的巨子,更是资本运作的高人。

  互联网公司在经过2000年火线上市的风潮后,迅速面临泡沫破碎的残酷现实,新浪、搜狐、网易、中华网无一幸免,当然TOM也遇到了同样的问题。不过以短信带动的SP业务却起到了力挽狂澜的作用,并掀起了中国概念股的SP旋风。

  2004年,中国SP概念达到高峰,开始奔赴美国资本市场——纳斯达克。2004年3月5日,掌上灵通宣布其

股票在纳斯达克挂牌上市。当年7月9日空中网也在纳斯达克上市交易。

  TOM集团也在此间开始资本运作的新征程,分析TOM的收入结构,无线业务占有相大的部分。其2004年一季度财报显示,收入2600万美元,净利润达到840万美元,其中无线增值服务收入为2380万美元,占季度收入的90%。

  2004年3月,TOM集团将旗下的TOM在线业务分拆出来,并促使TOM在线分别于香港联合交易所创业板及美国纳斯达克市场两地上市。3月11日,TOM在线上市成功。

  TOM在线公布的招股结果,全球共计发行了10亿股,其中在中国香港发行了2亿股,招股价定为1.5港元每股,总计募集15亿港元。

  TOM在线分别在美国与香港上市的成功,建立了其在资本市场的独立地位,也为李嘉诚资本运作增添了新的成功案例。同样是互联网概念,TOM却先后三次登上资本市场,这在其他中国网络概念股中绝无仅有。

  退出难道是终场

  在中国互联网门户中,TOM在线最终坐上无限增值业务的头把交椅,然而中国有句话,成也萧何,败也萧何,谁也没想到最终这块业务会成为TOM在线的心病。

  2006年6月中旬,信息产业部召开专门会议,部署“治理和规范移动信息服务业务资费和收费行为专项活动”,对SP的整治工作将大步推进。

  TOM试图扭转局面。2006年6月12日,TOM在线宣布,通过附属公司Tom Online Media以不超过6亿元人民币收购Gainfirst Asina公司的100%股份,间接掌控国内无线互联网服务提供商博讯融通(CCTV-2独家无线服务提供商)。TOM在线CEO王雷雷表示,预期通过此次收购,继续巩固TOM在线在国内无线互联网市场的领导地位。

  显然TOM打的还是无线业务牌,不过值得注意的是TOM在线与全球

电子商务巨头eBay的密切合作,尤其是后来与eBay关于易趣业务的合作。

  2005年9月5日,TOM在线与eBay旗下的全球最大的网络通讯工具Skype发布声明,成立合资公司,其中TOM在线与Skype分别对这家合资公司持股51%及49%。

  2006年12月20日,TOM在线宣布与eBay组建一家合资公司,其中TOM在线与eBay分别持股51%与49%,王雷雷出任合资公司的CEO,TOM在线投入2000万美元的财务支持,eBay投入4000万美元现金,如经双方同意,两家公司还可以平等追加最高达1000万美元的投资。值得关注的是,eBay还将其中国子公司易趣纳入合资公司,而TOM在线则提供其本土管理经验、技术以及品牌。

  这次合作被认为意味深长,就当众人以为TOM在线今年会有业务上的重大变化之时,3月份TOM集团却突然宣布要对TOM在线实行私有化,这让业内分外惊讶,TOM在线难道就这样匆匆了解自己的历史使命?业内虽对此有所怀疑,但TOM在线目前的财报显示情况不佳。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约19,900,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash