不支持Flash

艺龙演绎优美国际曲线

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日 14:12 赢周刊

  赢周刊•赢生活专刊 孙雨果

  岁末年初,世界旅游组织公布的2006年数据显示,2006年全球各个国家和地区的出境游人数比2005年增加了4.5%,而该年度赴中国旅游的外国游客人数较上年增长了6%,中国旅游业较其他旅游大国的快速成长,目前已与美国并列成为世界第三大旅游目的地国。

  而在出境游方面,权威调查机构AC尼尔森与世界免税协会(TFWA)联合进行的最新调查表明,中国游客境外游的人均每次购物花费高达987美元,已超过日本跃居全球之最。

  不难看出,中国旅游业,特别是国际旅游市场的增长势头不减,这已经是个不争的事实,无论从出境游还是入境游的人数比,还是国际旅游的消费额,均有很大的增长。面对如此之多的“利好”,国内两大在线旅游巨头——艺龙和携程,都已经具备了全面介入,甚至有占领国际在线旅游市场的实力。

  值得注意的是,作为中国两家最有实力的在线旅游企业,谁在“国际化”的行动中准备越充分、行动越迅速,那么谁就可能率先抢占国际商机,进而赢得广阔的战略回旋和发展空间。

  资本国际化的“先天条件”

  有意思的是,如果说起国际化,艺龙和携程目前都有些“海外血统”,他们对国际化不但谈不上陌生,甚至不必像其他重新“摸索国际化”的企业那样,必须付出代价,承受阵痛,可谓来得轻松,走得自然,他们的国际化历程可谓完全可以用驾轻就熟,只是需要快速着装,快速上路,快速前进而已。

  我们注意到,艺龙最早的融资便来自海外,他们在2004年12月 Expedia宣布行使认股权证,目前全球最大的在线旅行服务公司Expedia就拥有e龙52%的股权。作为美国最大的在线

旅游网站IAC/InterActiveCorp(NASDAQ:IACI)成功入股艺龙。IAC聚集了Expedia、Hotels.com、Hotwire、Interval International、TV Travel Shop等享誉世界的旅游品牌,2003年旅游预订总额超过100亿美元。艺龙由于加入到“Expedia”的全球预订系统,依靠其庞大的预订总量,价格上会有一定优势。而携程也于2003年在海外上市……

  可以说,行业内的一线企业都具备资本国际化的“先天优势”,甚至一开始就以国际化的标准装备和要求自己,这是其他二、三线企业最羡慕,也是无可比及的!同时,从某种程度上来说,艺龙在这方面可谓做得最毅然、最彻底,棋先一招的优势已经日益显现!

  在线旅游的B2C模式

  加快资金回笼速度

  值得关注的是,随着

电子商务日益普及、渗透的今天,在线旅游行业也无可厚非(用“必须责无旁贷”可能更合适!)地承担起了发展旅游行业B2C的任务,但由于旅游业的特殊在于其属于非即时性的消费行为(旅游产业销售一大部分来自于服务),在彻底实施吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素的过程中,现金回笼速度也成为了提高服务效率和质量尤为重要的一环,而电子商务所能体现的最大经济优势就是要在网上解决线上和线下货币交换的延迟性,也就是说,只要能上网便能进行网上支付,这样不仅方便了旅游者,还会大大有利于旅游经营商的资金回笼速度。

  据有关调查了解,即使用于国际旅游的国际

信用卡大多也没有解决此问题,如果要使用国际信用卡就只能到前台刷卡、或采用移动POS机刷卡,仍旧不能称得上是真正意义的在线旅游!只有艺龙的国际信用卡支付方式,算“彻底”实现了在线旅游行业的国际信用卡的无卡消费。

  同样不能忽视的是,目前所有的旅游经营者选择在线旅游服务,也不仅仅看重其资源共享和销售信息的服务,在电子商务日益发达的今天,旅游经营者如果能在便利顾客、提高质量的同时,快速的资金回笼也是持续发展和提升服务层次的必然要素。

  “技术为先,体验为上”

  业内注意到,春节期间,艺龙采用了新的国际机票预订系统——机票预订系统全面升级,使机票查询彻底从以前黑屏指令变为了白屏显示,不但国际机票的查询速度大大提高,信息也更为准确,并且能够看到足够多的信息,还对出行计划提供了多种选择!

  采用新技术的国际机票预订系统后,平时等待10多分钟后预订员才能告诉准确的航班、票额信息,并且经常需要打两三次电话才能解决的事情,现在通过艺龙预订一张国际机票打一次电话,一两分钟内便能解决,就和预订国内机票一样方便快捷。

  据了解,2005年2月,艺龙就拥有了自己专门的英文网站elong.net,并随后在其呼叫中心建立了专门的英文组,开始通过Expedia的自有品牌服务WWTE(tm)向用户全面提供国际酒店、租车、观光项目和度假产品的预订服务。从此,e龙英文网站的用户拥有了更丰富的选择——预订全球720个目的地的全套度假产品。由于是纯粹的英文网站,而非中文网站的英文翻译,点击方式等完全的英文化,使艺龙的英文网站elong.net成为中国在线旅游行业拓宽国际旅游市场的第一个窗口。

  值得称道的是,艺龙在国际产品预订方面的优势已经很难被同行所复制,这不但节省了会员的时间成本,还因为艺龙采用先进的查询系统,将信息筛选和为会员提供最佳解决方案的工作从预订中心就已解决,大大节省了会员的消费成本!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash