不支持Flash

网站建设跨入快餐时代

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日 14:02 赢周刊

  赢周刊•赢生活记者 李村

  10秒钟就可以拥有一个免费网站。

  记者近日从国内专业论坛托管商四方论坛获悉,随着四方旗下领地网站(www.lingd.net)去年12月启动以来,目前注册一个免费网站只需10秒便可顺利完成。即使网站建设知识极其匮乏的用户,也可以在很短时间内轻松拥有一个属于自己的网站。

  而在2006年年底,当社区软件及服务提供商康盛创想(Comsenz)宣布其免费论坛托管服务平台--“我的领地”(5d6d.com)正式对外发布以来,30秒的论坛注册速度还是让用户精神为之一振。对此,四方论坛(www.sfbbs.net)更是针锋相对地表示,在四方,个人开通免费论坛只需20秒!“相比之下,5d6d有跟风之嫌。”谈及此,这个和熊猫烧香作者拥有同样名字的四方COO(首席运营官)李俊开怀而笑。

  免费论坛、网站建设如今正在跨入“快餐”时代!从30秒、到20秒、10秒,或许还有8秒、5秒等,但“快餐”速度无疑反应了网民对网站和论坛建设傻瓜式需求的日益增强。

  作为中国互联网最早、最主流的应用之一,论坛诞生10余年来一直经久不衰,到论坛灌水或潜水已成为人们上网的主要兴趣点之一。据CNNIC统计,43.2%的中国网民经常使用论坛/BBS/讨论组,论坛社区应用首次超过即时通讯,成为仅次于收发Email的互联网基本应用。对于许多人而言,都非常期盼拥有一个属于自己的个性化论坛;而对很多站长、版主、网民,尤其对很多初级网民而言,这也同样是一个奢望。一方面,大多数网民对做网站、对论坛技术不是很精通;另一方面,论坛主机托管、带宽流量等费用均需花费较大代价,普通网民无法承担。

  “四方及领地正是因此而生。”李俊表示,四方论坛主要是以开发论坛程序,网站管理系统为主,并提供多用户论坛,多用户个人主页的超级论坛网站。自2006年5月推出以来发展至今,alexa全球排名已经达到9千以内,个人论坛将近7万,包括校园论坛,明星论坛,游戏论坛等,涉及范围广阔,日平均发帖量已经达到5万以上,日均游览量达到30-50万人次。“四方本着按照用户的要求来对论坛功能增加,所以一直以来深受用户的喜爱。”李俊表示。而领地网站为四方论坛计划下的一个新型多用户网站管理系统,自去年底启动以来,仅3个月时间用户数已经突破2万,世界排名也挺进4-5万,“我们有信心将领地成功的作为中国最大的网站基地。”李俊信心十足。

  谈及“四方系”的构成及与Discuz!的区别,李俊解释说,四方的领地是提供免费网站的一个服务平台,而Discuz!的“我的领地”应该说是同四方相同的提供免费论坛的服务平台。领地是国内首家提供以CMS形式的免费网站托管商,如果说2个”领地”的相同指出应该都是免费和提供同样的增值项目。就lingd.net来说,创造了国内首家的完全免费却没有任何限制的网站申请服务,并且在结构上,开发思虑上也是同类网站中绝无仅有的。领地对用户的承诺是无空间大小限制,无流量限制,可上传大附件,附件永久保留,按照用户要求来增加功能及风格。领地的建站是完全智能化的,后台选项一目了然,同四方一样,领地的申请也是非常方便的,基本10秒钟就可以完成注册,而且对没有任何网站基础的人来说都是非常容易上手的。

  目前的四方系,既有提供优质产品和技术支持“硬件”的四方论坛与领地网站,又有提供增值服务“软件”的域名联盟、点石成金网、易客网等。其中,专门给人提供简单的域名服务的域名联盟(www.bbs.vg),“知本成就资本、创意创造生意!”的

知识产权在线交易、创意产品销售及策划营销网站“点石成金”(www.crazystones.com.cn),以及悬赏交易平台易客网(www.yiker.net)等,构成四方系的主要业务。

  “让做网站和论坛不再是什么门槛,任何人不需要专业的知识和投入很多的钱就可以很轻松的拥有网站和论坛。最终成为中国互联网网站社区方面的顶级技术服务提供商。”李俊表示。在中国的互联网中,社区扮演着非常重要的角色,让每一个人都拥有一个论坛或者网站,从而方便快捷地进行交流,成为论坛服务商努力实现的目标,而“快餐”式建站和个性化用户体验也成为四方、Discuz!、phpwind等论坛托管商争抢市场的法宝。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash