不支持Flash

图文:百度首席科学家威廉张致辞

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日 11:10 新浪科技
科技时代_图文:百度首席科学家威廉张致辞
图为:百度首席科学家威廉张致辞。(骆磊 摄)

  2007年3月21日,2007互联网创新领袖国际论坛在北京召开,本次会议由中国信息产业部指导,中国互联网协会主办,清华科技园和互联网实验室等单位承办。

  图为:百度首席科学家威廉张致辞。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  威廉·张:各位嘉宾你们好!昨天晚上8点百度日本分公司正式打出了百度日本网站,开始做大规模的系统测试。虽然正式产品还没有上线,但这已经是很重要的一步了。百度在日本数百台服务器和强大的网络技术已经开始执行了。虽然这对于百度进军国外可能只是一小步,但是从另外一个角度来看,可能是中国网络企业、高技术企业和中国商业未来进军海外而跨出的一大步。百度可能成为中国国际性的代表之一,可以让全世界看看中国人无比地竞争能力和创新能力。

  百度是有7年的历史,当初李彦宏从美国回来,为了让大家看一下中国人的能力而建立了世界第四大的网站公司。我可以从4个方面描述一下百度成功的因素。技术、产品、商业、培训。百度的搜索技术是以中文为主,用词来做搜索,而不是西方以字来做搜索。最基本不同的地方就是使百度成为最好的中文搜索引擎的原因。百度的产品其实不只是搜索,已经早已融合了社区产品、知识性高的产品和搜索相比,这些都是国外的搜索引擎公司没有做到的。在商业方面,百度对中国有重大的贡献,这不仅仅是登广告,其实百度是推动了中国的经济发展,中国有数千万的中小企业,其中有数十万已经是百度的广告客户了。这个数字未来可以成长为越来越快,只要中国的经济不断发展,百度的影响也会跟着继续发展。

  最终我要讲的是百度培养人才方面的创新。这也是我当初决定来百度最重要的一个原因,来接受重大的挑战也是机会。我在美国读大学的时候只学到了一样东西,那就是万事方法最重。在哈佛,不管是哪个学系,那么只教一件事情,就是方法的演变和方法未来的趋向。我学的具体的事情全都忘了,但是如果有人问我,我是科学家还是艺术家,或者是技术家?我会说,我大概是一个方法家。我认为一个人在任何情况下,都能找到成功的方法,只要他努力去观察、思考,有勇气往理想的方向走。在培训方面,百度与其他从海外过来的跨国公司有基本不同的地方。百度的技术是中国人的技术,是自己建造的技术。跨国公司通常都是把他们的核心技术保留在海外,根本不把这些技术带进中国,他们在中国的员工其实是看不到他们这些核心技术的。很多中国人替外国公司做事,最终是替外国人服务,毕竟他们最大的贡献短期内就是为外国公司在海外赚钱。百度不一样,百度最大的事情是什么呢?所有百度员工都是直接地为他们自己、朋友、家人、老乡服务的,这也就是百度能够不断地招聘到最优秀的中国人的原因。这些人进来百度,马上可以接触到最核心的技术,最创新的技术,这也是与其他的一些跨国公司不同的地方。总而言之我在百度最大的贡献就是在这一方面,培养下一代的领导。10年、20年之后,说不定中国的企业精英,不管是技术人才还是管理人才,还是各方面的人才,我认为有可能很多都是曾经经过百度这条路的。谢谢大家!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash