跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨崑:P2P应限制 运营商不会主动增加带宽

http://www.sina.com.cn  2007年03月20日 13:06  eNet硅谷动力

  2007年3月20日北京报道,流媒体网2007年第一届沙龙于2007年3月17日下午成功举办,UT首席科学家杨景、电信研究院杨崑、汉辰科技刘亚平、华为丛培高、衡准科技郑治、光线易视陈士鸿、中电科技吴坚、原力科技卫国、激动集团喻铃芳以及风网汪海天等嘉宾出席了此次沙龙。

  出席本次沙龙的嘉宾,就IPTV、P2P以及新媒体的发展各项问题,各抒己见,进行了深入的交流。主要内容如下:

  关于P2P和CDN网建设

  杨景教授认为P2P技术最适合应用于内容分发的优化,但目前只是应用在终端上,这样存在很多的弊端。如果运营商不增加带宽的投资,P2P未来只能变成下载的工具,失去了应有的价值。

  在P2P的环境下,运营商的带宽投资成本会呈平方倍的增长,而收入却只能线性增长。所以运营商提倡做不对等接入,按流量收费。但这点用户是不同意的。

  “P2P和IPTV的发展瓶颈都在于没有建立起来CDN网络。”杨教授提倡:“大家都谈电信运营商的转型,转型应该往CDN的方向转。需要打破固有的思维方式,新的产业带来的是更多的机遇,而不是抢了旧有业务的饭碗。”

  杨崑认为对P2P的使用应该是有所限制的。运营商在没有实际经济效益的前提下不会主动增加带宽,那么在不变的带宽下,仅仅是用户使用的资源消耗增加了,会使得互联网像北京的交通一样拥堵,因此必须把P2P用户的在IPTV系统中的使用方式限制在一个特定的范围内,而不是无节制的使用。

  对于有嘉宾提出“为什么现在没有大规模的建设专用的基于P2P机制的CDN平台?”的疑问,杨崑解释:“不完全是因为经济的利益。而是因为大家没有看到一个成功的大规模商用案例出现。”

  他认为建设未来专用的,独立于业务的CDN平台,需要几个前提:一是,国内要有成功的案例出现,坚定大家对这种新技术形式的信心;二是,流媒体业务流量要达到一定的水平,才能真正使独立于业务的CDN平台取得较好的经济效益,目前推动建设独立CDN网的经济价值不足,但这个方向非常有价值,大家需要有一个耐心等待的心态。

  郑治对此做了一些补充,“要大规模推动CDN网建设,我们应该做这么几件事情,第一,要算账,为什么要建立CDN?第二,要布道,布道的重点不在于技术,需要有召唤力的专家,比如侯自强老师、杨景老师的意见领袖给产业进行布道。让社会关注到IPTV、CDN的价值。”

  关于标准化

  杨崑透露:“从IPTV出现以来,业内一直没有对IPTV的概念、业务形式等形成权威的统一意见;在IPTV标准化的过程中,我们发现有一种将IPTV的标准研究更多侧重在抽象理论方面的趋势,这不利于和实际业务的结合。”

  标准研究中有一个重要的原则,对于IPTV的长远发展而言,TV节目只是一个切入点,不是全部服务内容。

  “我们一直在参与标准的制定,从目前标准制定的过程来看,一直缺乏足够来自于内容制作者和内容提供商的意见;还有很多有潜力生产IPTV机顶盒厂商还没有参与到标准的讨论过程。

  从标准的技术内容来看,在媒体交互网、DRM平台等领域都存在需要取得实质性突破的空白点。这些都都需要各界广泛参与,对各方面的意见兼收并蓄才能取得较好的效果,否则以后IPTV标准的推广会遇到问题。”

  杨崑个人觉得象流媒体网的沙龙、论坛这样的形式,能成为业内沟通的一个平台,也有助于让更多方面的意见反映出来,除了已经推出产品的,还包括目前更多对IPTV有兴趣的企业;他们的意见对标准的制定工作很重要。

  关于新媒体

  在杨崑他们的研究中,IPTV和新媒体两个概念存在交集,但不是相互覆盖的。通信运营商一直是做信息传输通道服务的,广电部门一直在做内容服务,IPTV发展中还有新的服务环节出现,实际上这些环节之间谁也没有能力拿对方的奶酪,IPTV最终不会发展成一家通吃的局面。

  郑治认为,广电是做媒体的,电信的机会在于做新的媒介,让别人在上面做事情。现在有很多ISP完全可以在IPTV上和运营商进行更多的合作。

  杨景教授介绍了上海文广的一个创意,上海文广曾经策划了一款“好男儿”手机,限量发行,这个想法非常的有创意。但这种做法,在电信运营商是行不通的。因为媒体和电视圈内,很多的业务生命周期是很短的,要不停的有创新和灵感。而电信运营商长期以来做的都是长线业务,这就需要很多的ISP进入产业链,使得IPTV的运营商能提供更多的增值服务。

  杨景教授还谈到了香港PCCW的电影订票业务。PCCW的电影频道会播放最新影片的片花,如果用户想要去电影院看,可以直接通过IPTV提供的服务,选择周边电影院来进行同步订购,费用在当月花费中收取。他认为,虽然香港PCCW模式难以在国内复制,但他的很多好的业务应用咱们完全是可以拿来用的。

  流媒体网张彦翔补充了一点:“IPTV的增值业务可合作伙伴不是太少,而是缺少双方的对接通道,传统SP都对IPTV业务大有兴趣,却苦于找不到该和那方运营商来洽谈,而运营商有这方面的需求,但无法传递这方面的信息。比如百视通,现在在流媒体网上开设了一个专区,主要就是希望通过我们流媒体网,让更多的潜在合作伙伴找到他们。”

  关于中间件

  据杨崑介绍,中间件这块电信和网通的态度都十分明白,是支持IPTV长远发展必须的技术。中国电信和中国网通通过自己组织研究或合作研究已经有了很多进展。

  不过中间件的发展,并非易事,杨景教授认为:“提供中间件,就要提供开发组件,所以标准化组织要切入中间件。降低机顶盒成本的做法,会大大压缩中间件的空间。在两者的博弈之间,需要寻找一个平衡点。”

  未来,流媒体网将定期或不定期的举办更多的沙龙、论坛活动,给业界厂商带来线上、线下的交流机会。流媒体网也诚挚的欢迎业界人士提供沙龙和论坛的主题线索。我们将根据大家的需要进行组织。希望能在共同的努力之下,让流媒体产业链的各个环节之间的交流更加顺畅。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有