不支持Flash

全球大多数网络攻击源于美国 中国受害最深

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日 11:18 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月20日消息,据国外媒体报道,根据赛门铁克周一发布的互联网安全威胁报告,全球大多数计算机网络攻击都源于美国,随后是中国和德国。此外,全球顶级黑客正日益紧密地联系在一起,共同从事高效率的犯罪活动。

  赛门铁克的研究人员还发现,由于犯罪组织之间的竞争日趋激烈,被窃取金融信息的售价不断下滑。犯罪份子甚至能以低至1美元的价格,购买真实的信用卡号。如果他们要购买包含出生日期、美国银行帐号、信用卡和身份证号码的完整身份标识,也只需要14美元。赛门铁克的互联网安全威胁报告每半年发布一次。

  赛门铁克在报告中称,2006年下半年来自美国的计算机网络攻击占到全球总数的三分之一。这意味着美国已经成为滋生垃圾邮件、钓鱼攻击和恶意代码的最肥沃“土壤”,随后是中国和德国,分别占到10%和7%的比例。此外,美国也是“僵尸网络”(bot network)活动最为活跃的地区。“僵尸网络”由那些被远程控制、但所有者并不知情的计算机构成,主要用于发送垃圾邮件或执行其它恶意活动。

  “僵尸网络”的增加是垃圾邮件泛滥的主要原因之一。2006年下半年,在赛门铁克监控的所有电子邮件中,有59%为垃圾邮件,比上半年增长5个百分点。大多数垃圾邮件都同荐股和其它金融欺骗行为有关。数据显示,全球超过一半的“地下钱庄”服务器位于美国。它们大多是被非法“霸占”的企业服务器,主要用于从事同窃取数据相关的秘密交易。这些企业服务器被霸占的时间短则两小时,长达两星期之久。

  这是赛门铁克首次对计算机网络攻击发源地进行研究,重点是2006年下半年运行赛门铁克安全软件的1.2亿台计算机所受到的攻击。赛门铁克安全响应部门副总裁埃尔弗雷德·修吉尔(Alfred Huger)表示,网络犯罪组织之间的竞争日趋激烈,他们经常针对竞争对手的计算机发起拒绝服务攻击,并将竞争对手的资料公布在互联网上。他说:“网络犯罪已经逐步演变为残忍无情、组织严密和高技术手段的行为。”

  值得注意的是,2006年下半年“僵尸”计算机的数量比上半年增长29%,总数量达到600万台。与此同时,控制这些“僵尸”计算机的服务器数量却有所下滑,目前已经降至4700台,比上半年下滑25%。研究人员称,这表明“僵尸网络”的控制者正在合并和扩大网络,建立更集中、效率更高的攻击体系。

  数据显示,中国是“僵尸网络”行为最大的受害国,全球有26%的“僵尸”计算机位于中国。微软IE浏览器则是黑客最主要的攻击目标,受到了77%针对浏览器的攻击。赛门铁克预计,随着微软新

操作系统VISTA的上市,更多的攻击将转向该系统。此外,大型多人网络角色扮演游戏已经成为“钓鱼”攻击者的目标,他们主要通过虚假网站盗取用户的密码和其它个人信息。(摩尔)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash