跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《财经》杂志:TOM火线私有化

http://www.sina.com.cn  2007年03月19日 16:01  《财经》杂志

  本刊记者何华峰 发自北京 本刊特派记者徐可 发自香港

  3月13日,TOM在线负责投资者关系的魏耀辉从北京飞到香港,为将在两天后举行的全年业绩发布会做准备。但3月15日,TOM在线公布了业绩,却临时取消了发布会,理由是公司正在私有化。

  实际上,TOM在线早在3月2日已宣布可能私有化而停牌。3月9日,TOM集团和TOM在线即正式公告,提出以每股1.520港元的现金收购流通股。

  TOM集团持有TOM在线65.733%的股权,周凯旋通过Cranwood、Handel and Schumann和Devine Gem持有9.998%股权。

  周在接受《财经》记者采访时说,她已放弃投票权。如此,TOM集团和周凯旋共同持有75.731%的股权。TOM集团需从市场收购剩下的大约24.2%的股权,按香港的法律,这些股权中,反对者超过10%,即告失败。也就是说,反对者所持股权不能超过2.42%。

  如此次私有化成功完成,中国互联网界将出现第一例因私有化而退市的案例。不过,对李嘉诚财团来说,这么做并不稀奇。从1984年以来,这已是李嘉诚财团旗下公司的第五次私有化了。

  从上市到退市

  TOM集团有限公司(香港交易所代码:2383)成立于1999年,由李嘉诚旗下的和记黄埔与长江实业(集团)有限公司出资组建。TOM集团于2000年在创业板上市,2004年成功转移至主板上市。TOM定位为大中华区中文媒体集团,目前主要有五大业务,即互联网(TOM在线)、户外传媒、出版、体育、电视及娱乐等。

  2004年,TOM的互联网业务突飞猛进,单飞呼声日高。TOM集团于是将TOM在线单独分拆,在香港创业板(代码:8282)和纳斯达克(代码:TOMO)两地上市。

  TOM在线最具优势的领域是在移动增值服务方面。摩根士丹利分析员季卫东称,TOM在线比第二名的市场份额高出50%以上。移动增值服务收入占TOM在线总收入中的比重,至2005年底和2006年9月底,分别是94.0%和91.4%。

  然而,业务过度集中隐藏着另一种风险。2006年,中国在移动增值领域的一系列政策变化使得业界对于TOM在线的运营前景发生怀疑。

  2006年,中国移动出台一系列的政策,包括所有移动增值服务一律首月免信息费,必须向新用户进行二次确认,以及向所有现有用户发提醒信息以确认继续使用服务等。这些政策对各公司的短信业务均构成重大挑战,TOM在线受影响尤剧。

  从TOM在线刚公布的2006年财报来看,尽管全年收入仍保持稳定,但净利润却比2005年下跌36.3%,至2866万美元。来自移动增值服务的收益为15264万美元,如撇除来自收购博讯融通的收益,较2005年下跌了10.9%。

  受此影响,TOM集团和TOM在线在过去一年的股价表现非常糟糕。3月2日,TOM股价收报1.14港元,在过去一个月股价累计下挫25%,一年跌幅为46%。交投清淡。

  荷兰银行董事李杰(Richard Griffiths)说,公司上市,一方面是通过资本市场融资,另一方面希望公众投资者分享资产成长带来的好处。这两点,对于现在、甚至未来一两年中的TOM在线来说都已变得很难实现。

  TOM集团给出的私有化理由是:TOM在线为了拓展移动增值以外的业务,需大量投资。私有化后,TOM在线在作长远的投资决定时,无需再因其独立上市地位而承受短期压力。

  香港第一代金融分析员林森池则认为,大股东将上市公司私有化的一个重要原因,是认为股价没有反映出真实的资产价值。

  摩根士丹利分析员季卫东指出,TOM在线的移动增值服务依然很有价值,非移动增值业务也有前途。TOMO-Skype是中国发展最快的网络社区之一,2006年三季度有2400万用户,用户增长了200万-300万,超过腾讯用户的增幅(100万-150万)。他认为,TOM在线目前估值应在每股1.86港元。

  第五次私有化

  TOM集团报出的收购价较之2005年底TOM在线的净资产0.6087港元/股,溢价149.7%;较之发布停牌公告前最后一日交易价,即3月2日收盘价1.140港元/股,溢价33.3%。如计入已发行的期权,TOM集团最多需动用17.71亿港元。

  3月12日,TOM在线复牌,当日上涨29%,至1.46港元。TOM集团亦上涨6.4%,收于0.99港元。

  香港市场人士普遍认为TOM集团此次出价还比较公允,比TOM在线上市时发行价略高,有助于挽回李嘉诚“高卖低买”的名声。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有