不支持Flash

迅雷要成Google第二枚地雷

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 11:41 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】大洋彼岸的Google在16亿美元收购Youtube之后,风光不过数月,数不尽的版权麻烦就接踵而至,最终,美国传媒巨头维亚康母一纸诉状将Google告上法庭,指控旗下的Youtube未经授权播放自己的十六万段视频。

  近日根据《财经时报》的报道,国家版权局、国家新闻总局表示,今年将对P2P下载的盗版和色情问题加大力度重点打击。在中国三大P2P网络中,除了BT和电骡两个舶来工具之外,国产影响力最大的只有深圳的迅雷。在国内打击P2P,无疑是“打击迅雷”的委婉表态。

  这样下来,Google公司在太平洋两岸将各自拥有一个地雷,Youtube这枚“重磅”地雷已经引爆,炸得Google公司高层焦头烂额,公司成为版权内容出版商的众矢之的,甚至是微软公司的一名小律师也敢对Google说三道四。

  对于Google公司的一个亚洲投资总监把500万美元支票给了

迅雷,不少业界人士持批评态度。原因是迅雷公司主打产品是P2P,和美国已经被打击的几个P2P一样,迅雷的高速下载技术在国内主要服务了大量的盗版内容提供商,这些盗版涉及影视、音乐、软件、书籍,还有不少黄色内容散布其间。这样一个P2P工具,已经完完全全和Google的“不做恶”相违背。(这一亚洲投资总监作为Google的员工,显然没有领会公司的宗旨)

  不知道是否山高皇帝远的关系,Google公司的三个巨头施密特、布林和佩奇并未对投资迅雷做出个人表态,布林本人也没有再次谈及“公司的原则问题”。这对于珍视“不做恶”商业精神的Google粉丝来说,无疑是一个失望的消息。

  比较幸运的是,迄今为止,迅雷还没有遭遇版权官司麻烦。之前,美国电影工业协会亚洲区的一名高层对外表态说,他们注意到中国的广大用户正在使用迅雷下载盗版电影。不过,好莱坞和四大唱片巨头目前都没有提交针对迅雷的诉状。如果套用Kazaa、BitTorrent等国外“先烈”的经验,迅雷头上无异于悬着一把大刀,大刀随时可能落下来。

  和百度一样,迅雷可以用十分技术性的语言辨称,自己没有提供盗版或者黄色内容,只不过是组织了这些分散资源从而提供高速下载。然而事实上,如果没有了盗版和色情等大文件,迅雷软件的价值和一个Visual Basic编写的“Hellow World!”又有什么区别呢?

  即使内容出版商静观其变,中国的政府监管部门却要“动手”了。今年二月份,国家版权局宣布,已经关闭了205家涉嫌参与盗版的网站,共关闭了71台服务器。由此看来,如果政府机构以同样的力度打击P2P盗版行为,迅雷在国内的发展前景将蒙上一层阴影。

  如果迅雷遭到政府部门整顿,这对于和政府关系不理想谷歌来说,又是一个坏消息。迄今为止,Google.cn网站还在“黑人黑户”(没有ICP牌照)的状态下运行,随时可以被相关部门关停。迅雷的潜在风险将会进一步恶化Google中国在官方心目中的印象。(令狐达)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash