不支持Flash

21世纪经济报道:新浪牵手五大唱片巨头

http://www.sina.com.cn 2007年03月17日 14:15 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 侯继勇

  对于互联网,唱片公司的态度正在改变。

  3月15日,索尼、华纳、百代、环球、滚石等五大唱片公司同时与新浪结成战略联盟,推出新浪“乐库”频道。

  在该频道上,新浪网用户可以免费在线试听超过30万首正版歌曲,新浪与五大唱片公司则分享由此带来的手机铃声、彩铃等无线增值业务收入,以及网站广告收入。

  而在2005年7月,百代、索尼、华纳、环球、新艺宝,以及香港正东、金牌等唱片公司,开始逐一就百度提供音乐下载服务,提起侵权诉讼。

  复制广告模式

  新浪网CEO兼总裁曹国伟表示,从短期看,此次合作将为用户提供正版音乐体验,使新浪网对网民而言更具黏性,使新浪网的广告更有价值;从长期看,将是互联网企业与音乐内容提供商良性合作的开始。

  在此之前,用户可以大多通过百度、爱问、雅虎等搜索引擎,搜索到音乐下载网站,然后通过这些网站下载音乐。这些网站提供的服务是免费的,但这些网站都没有唱片发行公司的授权。

  新浪音乐总经理谢国民表示,上述五大唱片公司除了与新浪网进行广告分成外,还看中了新浪网作为一个整体推广平台对音乐的推广力量。此前,新浪娱乐频道一直与上述唱片公司有多种形式的合作。

  通过广告分成的方式获取唱片公司授权是此前没有过的。此前,互联网公司要么直接购买版权,比如爱国音乐网;要么与艺人签约拥有音乐版权,比如华友世纪与张靓颖签约。不过,据了解,直接购买版权的方式经常发生问题,一些网站购买部分音乐版权,却使用了全部的音乐内容。

  据谢国民透露,上述唱片公司最终获得多少广告分成基于两个因素:一是双方的授权协议;二是所提供音乐产生的点击量。

  这种广告分成模式,实际是对新浪网原有广告业务模式的复制,即内容免费,转移支付,由广告主买单。

  从依赖网络广告作为收入来源这一点来看,此次新浪与五大唱片公司的合作,与百度与百代的合作如出一辙。

  今年1月16日,百度和百代共同签署了在数字音乐上的全面合作协议,百代向百度提供所有的华语音乐歌曲,供网民在百度MP3搜索上免费试听,双方将通过广告商的赞助进行分成。同时,双方还承诺进一步探索广告支持的免费音乐下载模式。

  一位不愿透露姓名的分析人士称,“最终能产生多少广告,与新浪网广告团队的

执行力有关。”曹国伟则对此表示,对于新浪乐库,并没有明确的任务,“只要不亏损就行”。

  除了广告分成外,新浪网与五大唱片公司的合作还有另外一种收入来源,即与五大唱片公司分享由新浪乐库带来的手机铃声、彩铃等无线

增值业务收入。在这里,新浪扮演的角色与传统的SP一样,利润分成方式也遵循传统的分成方式。

  付费下载难题

  环球音乐香港及大陆业务总经理洪迪认为,数字音乐必须实现付费下载,新浪网与五大唱片公司,今后会向这个方向发展。

  不过,在此次合作协议中,新浪网与五大唱片公司并没有为用户提供付费下载服务。

  “数字音乐付费下载,在短期内无法解决。”曹国伟表示,提供音乐付费下载服务,需要两个条件:首先需要产业环境的变化,用户认可数字音乐下载的模式;二是简化在线支付流程,比如无线下载。用户可以通过电信运商代收费,但感觉不到收费环节的存在。

  曹国伟认为,在目前存在大量免费下载网站的情况下,新浪乐库如果对网民进行收费,网民们就会转向这些免费网站,这样,新浪的网站流量与广告价值都会受到影响。

  谢国民则对记者表示,支付程序太过复杂也是影响付费下载的原因之一。目前,一些网站提供的付费下载服务,用户需要七八个程序才能实现付费,极少的用户才有这样的耐心。

  曹国伟认为,无线用户愿意为手机铃声等无线增值服务买单,也愿意为在线下载买单,接下来,新浪网将与五大唱片公司探讨解决支付问题的方式,“但目前还没有成型的想法”。

  不过,用户却等不到所有环节已经完善的那一天。目前,大多数用户通过搜索免费获取音乐内容,这对传统唱片产业产生了相当大的冲击。

  谢国民援引相关统计数据称,2005年,全球传统音乐市场规模约为273亿美元,而至2010年,将下滑至196亿美元。此消彼长,2007年,全球数字音乐市场规模约为25亿美元;至2010年,将达149亿美元。    

    相关报道:

    新浪乐库开启数字音乐全新模式

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash