不支持Flash

谷歌调整搜索记录IP地址保护隐私

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 11:00 赛迪网

  【赛迪网讯】3月16日消息,搜索巨头Google日前表示,将逐渐提高其搜索隐私程度。

  据ZDNET报道,在此之前,Google服务器会记录下每一位搜索用户的搜索时间、结果以及关键字信息,另一方面,每一位用户的IP地址也会被记录下来。另外,为了更好的记录下用户的个人喜好,这些内容都将被存储在Cookies文件中。在每一次搜索工作的运行过程中,服务器都会和个人电脑交换少量数据信息。

  而如今Google将改变这一局面,为了更好的保护用户的隐私权,Google表示将在今年年底之前施行改革措施,在18到24个月之后,将用户的IP地址后八位隐藏,当然用户也可以要求将IP地址信息保存更长的时间。这样以来,Google将不可能通过搜索记录来查找用户的个人电脑信息。

  “记录的完全匿名化不可能完全保证政府机构无法鉴别个人用户身份,不过确实让用户的隐私权提高了一个层次。”搜索巨头公司发言人表示。

  与此同时,隐私权的提高也将涵盖Google其他服务器,用户可以自由选择,自己的信息是否可以被存储于公司服务器。

  当然面对Google的新政策,外界的评论也褒贬不一,有些人认为改革的力度并不彻底,“18个月的时间太长了,Google应该把这个时间更改为18个小时。”EPIC公司CEO表示,“实际上,这种改革并不意味着Google已经完全解决了隐私权问题。”

  另一方面,仅仅隐藏8位IP地址,也让官方和检查机构追查电脑信息成为可能,按照排列组合,可能的电脑范围被缩小到了256台。而某些业界人士甚至表示,未来Google有可能将完全屏蔽IP地址记录,从而将用户的任何信息从服务器中抹去。

  实际上搜索引擎领域的隐私权纠纷从未停息,去年八月份的时候,美国在线就曾经在不经意的情况下,泄漏了65万名搜索用户的历史记录,从而也引起了业界的广泛批评。(n104)

  作者:李远

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约25,300,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash