不支持Flash

分析:维亚康姆起诉YouTube 只是谈判策略

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 10:09 ZDNet China

  CNET科技资讯网 3月16日国际报道 库班(Mark Cuban)有关YouTube的看法可能是正确的。

  本周二,维亚康姆以侵犯版权为由起诉了YouTube及其母公司Google,并要求被告赔偿10亿美元。这一诉讼出现在Google宣布以16.5亿美元收购YouTube之后半年。库班当时就声称Google收购YouTube是“愚蠢的”。

  尽管目前要判断这一诉讼的结果还为时尚早(维亚康姆仍然可能与YouTube达成交易),但这样一个问题值得我们深思:库班的判断是正确的吗?Search Engine Land的编辑丹尼说,我确实认为YouTube在许多方面都是一个大负担。

  无论正确与否,Google已经被认为“蔑视”版权,尤其是其图书扫描计划。YouTube只会“火上浇油”。我认为Google将提出一个解决所有这些问题的一揽子解决方案,但这需要很多的努力。

  公平地说,在YouTube这一问题上,库班并非是一个中立的观察者,但他是高科技产业认为YouTube潜在的法律麻烦超过其优势的为数不多的人之一。即使对于象Google这样的公司而言,16.5亿美元也不是一个小数额。在最近的季度中,Google的利润达到了10亿美元。

  大多数的Google观察人士认为,如果YouTube能够与媒体公司化干戈为玉帛,并找到一条将之与用户创作的内容很好地整合的途径,16.5亿美元的收购价格也是物有所值的。另外,Google还从16.5亿美元的收购价中留出了2亿美元,用于应付可能的法律麻烦。

  YouTube已经与CBS、BBC、Fox News、美国蓝球协会(NBA)、Sony Pictures Classics、Sony-BMG唱片、环球唱片、华纳唱片等达成了内容协议。维亚康姆也曾试图与YouTube达成类似的协议,但谈判在2月份失败了。

  当时,维亚康姆要求YouTube删除侵权内容,并指责YouTube不愿意达成公平的市场协议。维亚康姆没有公开说明它认为的“公平的市场”,但《华尔街日报》最近刊登的一篇报道称,维亚康姆要求Google确保其5亿美元的广告收入。

  Google声称自己没有什么错,它总是会应版权所有者的删除侵权内容,并与各大媒体公司谈判许可协议,使它们控制内容的发布,并利用内容赚钱。

  本周二,Google和YouTube的产品律师布朗说,我坚信我们没有任何问题。《数字千年版权法案》(DMCA)为YouTube这样的Web托管公司提供了避风港,在帮助内容所有者识别侵权内容方面,我们不但遵守了法律条款,甚至超过了法律条款。

  一些观察人士还认为,对于维亚康姆来说,这一诉讼可能是一种谈判策略,目的是帮助它在谈判中获得优势。库班在一篇博客中写道,他希望这一诉讼不会仅仅是一种谈判策略。这一诉讼对维亚康姆没有任何负面影响,如果打赢官司,它可以获得10亿美元的赔偿

  。如果Gootube不采取任何反盗版措施,维亚康姆的损失可能高达100多亿美元;如果输了,维亚康姆至多是回到目前的状态━━大量用户在未经授权的情况下继续上传它的内容。

  分析人士建议人们耐心一些,Gootube正在制订如何与媒体公司“共舞”的计划。Gartner的分析师贝克尔表示,这一收购交易是个错误吗?这还有待确定。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约450,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash