跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新浪联手唱片企业推数字音乐库

http://www.sina.com.cn  2007年03月16日 09:00  中国证券报

  本报记者 周婷

  国内最大的门户网站新浪昨日与全球五大唱片巨头进行战略合作,共同推出在线和无线相结合的正版数字音乐平台,各方将按一定比例共享该平台所集成的手机铃声、彩铃等无线增值业务收入以及网站广告收入。

  分析人士认为,此举对于互联网和唱片公司乃是“双赢”:门户网站可借机进一步打造网络广告平台,并有望扭转无线业务持续下滑之势;而不断遭受盗版侵蚀利润的传统唱片业可借机漂亮转型,牢牢控制住数字音乐的内容生产环节。

  新浪CEO曹国伟指出,“新浪乐库”未来的盈利模式仍然基于网络广告和无线增值服务两方面,打造这个规模最大的免费在线视听平台,就是为了更大程度地吸引用户;而如果未来发展顺利,也可能尝试有偿下载的模式。

  新浪在刚刚过去的财年中,网络广告业务突飞猛进,连续三个季度增长超过40%;但受制于信产部和移动运营商的政策调整,新浪无线增值业务收入在2006年的四个季度都是环比负增长,其中第四季度的环比负增长为11.5%,短信收入年同比和季度环比分别下滑了41%和13%。

  曹国伟认为,新浪要靠两条腿发展,一条腿是要提供免费内容,吸引流量和用户,以获得广告,这样要选择那些最能够获得人们喜爱的内容,比如体育和音乐;另一条腿要提供优质的增值内容,要让人们心甘情愿地为这些附加值掏钱,现在看最适合这种服务的收费方式就是无线增值业务。而新浪乐库恰到好处地将两种模式结合了起来。

  有分析认为,到2010年时数字音乐市场总值将增长到去年市场总值的6倍左右,达149亿美元;而传统发布渠道的音乐市场规模到2010年时将下滑到196亿美元,它在前年的市场总值为273亿美元。研究机构预计,今年的数字音乐市场收入将占所有音乐唱片市场总收入的12%,到2010年时这一比例将上升到40%左右。

  五大唱片公司的老总在出席昨日的发布会上,对数字音乐是否冲击传统音乐都表示了否定,认为数字音乐是未来音乐产业发展的方向。杨蕙莹说:“数字音乐让人们无时无刻都能够消费音乐,这在以前是不可想象的,这种变化给唱片公司也带来了很多机会。现在韩国的数字音乐市场远远大于传统市场,我相信这也会是中国的发展方向。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有