不支持Flash

维亚康姆控告YouTube是否是为了钱

http://www.sina.com.cn 2007年03月15日 16:24 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】北京时间3月15日,据外电报道,近日有消息称,YouTube和Google被维亚康姆和其他媒体控告,索赔10亿美元。而双方主要之争在于版权问题。其实大多数的网络电视媒体都乐意同YouTube合作,共同分享视频片断,借此来推广自己。

  举个简单的例子,CBS新闻主持人Katie Couric的节目收视率不到1万,而CBS热播新剧《黑帮唐纳利兄弟》的观众只有区区几百个人,相反,在YouTube网站上,业余钢琴师Nora一个的视频片断《Practice Makes Purrrfect》收视率就可以达到15亿。

  既然如此,为何维亚康姆公司等媒体还要控告YouTube?而其根本原因就是为了内容监管,以及金钱。今年早些时候,原本合作中的维亚康姆同YouTube“撕破了脸”,而维亚康姆集团要求删除其所有视频片断。据其发言人称,此举的原因是YouTube侵犯了其版权。但当时有分析师认为,维亚康姆集团的真正原因是没有收到YouTube的广告分成。

  

网络电视媒体相信Google公司没有足够的措施保护他们的版权。而且,他们的开价高于Google愿意付出的钱。除此之外,网络电视媒体不愿将内容混杂在YouTube的暴力、色情视频片断中,仍然希望能以自己的精品内容吸引广告主。因此,他们不愿意同YouTube合作,不愿将热门的视频授权给YouTube。

  广告收入是视频类网站的主要来源。而YouTube最大的问题是,观众人数庞大,却没有好的盈利模式。该网站目前只有banner广告,过去一年的盈利大概也只有1500万美元。法国广告巨头Publicis Groupe公司主管Tim Hanlon指出,多数的广告主都期望能占好且贵的广告位置,而YouTube的观众复杂随意,这也就不符合广告主们的胃口了。

  分析师Emily Riley表示,YouTube等社区网络的广告收入越来越少。在过去一年里,几乎所有的广告都少于25万美元,很难多于100万。相反,在奥斯卡颁奖典礼期间,迪斯尼公司ABC节目每个30分钟的片断都能挣得1700万的广告费。

  但是也并非所有的广告主都不喜欢社区网络。安海斯-布希国际公司、

可口可乐及耐克,就在加大在YouTube等视频网站上的广告投入。

  同时,一些人相信,因为监管不到位,Google的发展威胁着电视行业。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash