不支持Flash

谷歌将通过匿名化措施保护用户隐私

http://www.sina.com.cn 2007年03月15日 11:28 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月15日消息,据国外媒体报道,Google周三宣布,将采用新隐私保护措施,以增加将网络搜索请求同用户联系起来的难度。Google认为,此举还有助于其避免在敏感数据的问题上与美国政府摊牌。

  通过搜索引擎,Google搜集了大量的用户信息,包括全球数百万名用户的搜索习惯、记录和网络地址等等。根据Google周三公布的新措施,该公司计划将服务器保存的用户信息“匿名化”,以增加将这些记录同用户身份联系在一起的难度。未来每18到24个月,Google都将进行一次用户信息“匿名化”的工作。这一时间安排主要是为了遵守各国政府的规定,很多国家都对搜索引擎保留用户信息的时间有专门要求。

  当然,监管部门仍然可以在“匿名化”之前对Google用户信息进行审查,或者通过法律途径要求Google延长“匿名化”的周期。但不论如何,Google公开披露保留用户信息的周期,这在主要搜索引擎中还是第一家。尽管Google的新隐私保护措施并不彻底,但应该可以降低政府机构或第三方通过搜索记录辨别用户身份的可能性。

  Google此举获得了隐私保护专家的欢迎,他们认为Google迈出了正确的一步。美国民主与科技中心副主管阿里·舒瓦茨(Ari Schwartz)表示:“这是一个积极的信号,同时也是我们希望看到的结果。”2006年,美国政府曾要求Google提交搜索引擎链接的100万个网址,以及用户一周的搜索请求。与此同时,微软MSN、雅虎和AOL也收到了类似的要求。

  美国司法部希望使用这些数据来为《儿童网络保护法》辩护,该法案的目标是避免儿童成为网络色情内容的牺牲品,但遭到了美国公民自由联盟的反对,认为这一法案违背了美国宪法。微软MSN、雅虎和AOL很快就满足了美国政府的要求,但Google予以拒绝。Google表示,该公司并不愿意介入同网络儿童保护法相关的案件之中,美国司法部的要求已经超出了职权范围。(马丁)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash